Архив
21февраля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2024
20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

«Я теперь пойду домой с родней»: экс-мэра Томска Кляйна освободили в зале суда после приговора

«Я теперь пойду домой с родней»: экс-мэра Томска Кляйна освободили в зале суда после приговора
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Суд признал виновным бывшего мэра Томска Ивана Кляйна по делу о ремонте улицы Большой Подгорной. Его приговорили почти к трем годам колонии, однако с учетом срока под стражей и домашнего ареста Кляйна освободили в зале суда. Как бывшего мэра встречали томичи — в фоторепортаже vtomske.ru.

Ранее сообщалось, что судья Советского районного суда Анна Полянская огласила приговор по делу о злоупотреблении должностными полномочиями в рамках ремонта улицы Большой Подгорной. Всех троих подсудимых — экс-мэра Ивана Кляйна, бывшего начальника дорожного департамента города Сергея Аушева и экс-проректора ТГАСУ Артема Рышкова — суд признал виновными. Кляйна приговорили почти к трем годам колонии. В счет срока были засчитаны дни, которые бывший мэр провел в СИЗО и под домашним арестом, поэтому его освободили в зале суда. Аушев и Рышков получили условные сроки.

Подробнее о приговоре — Суд признал экс-мэра Томска Ивана Кляйна виновным по делу о ремонте улицы. Его освободили от наказания

«Все, свободен, теперь я свободен», — сказал Иван Кляйн в зале суда после вынесения приговора. Он сказал журналистам, что намерен обжаловать приговор.

«Добьемся справедливости, потому что правда на нашей стороне», — добавил экс-мэр.

Защита Кляйна сообщила, что для начала нужно изучить мотивированное решение суда.

«Пока мы счастливы, что Иван Григорьевич вышел и может поговорить с людьми, погулять на улице, подышать воздухом, увидеть всех знакомых и близких ему людей без ограничения», — сообщила адвокат Марина Вихлянцева, уточнив, что у Кляйна из ограничений есть только подписка о невыезде.

Бывшего мэра пришли встречать десятки людей — родные, знакомые, работники завода «Томское пиво».

«Спасибо всем, я теперь пойду домой с родней», — сказал Иван Кляйн встречавшим его людям.

Говоря о дальнейших планах, бывший мэр уточнил, что сначала нужно заняться здоровьем, чтобы «еще была возможность поработать на благо Томска».

«Мне надо закончить с болячками, еще одна операция предстоит. Посмотрим, с врачами посоветуюсь — сейчас делать или еще понаблюдать. А так, начну думать — как дальше жить», — добавил Кляйн.

Напомним, уголовное дело по статье 285 УК РФ начали рассматривать в Советском райсуде в декабре 2022 года. По версии обвинения, в 2019 году мэр Иван Кляйн после ремонта улицы Большой Подгорной знал, что работы не соответствуют требованиям, и дал указание начальнику департамента дорожной деятельности города Сергею Аушеву найти организацию, которая примет ремонт. Кляйн сделал это, по версии следователей, «желая отразить сведения о достижении отчетных показателей национального проекта». Аушев обратился к экс-проректору ТГАСУ Артему Рышкову, который подписал акты о приемке работ, отчет строительного контроля, говорит обвинение.

Подсудимые были не согласны с обвинением. Бывший мэр называл это дело надуманным от начала до конца. Сергей Аушев отмечал, что дорога эксплуатируется до сих пор.

На протяжении более года обвинение настаивало, что из-за действий всех троих подсудимых подрядчик необоснованно получил более 74 миллионов рублей на ремонт Большой Подгорной. Это была сумма ущерба. Однако под конец процесса прокурор заявил о снижении этой суммы с 74 миллионов рублей до 6,2 миллиона. Подробно о ситуации с ущербом можно прочитать в новости, в том числе о чиновнице, которая озвучивала эту сумму, но отмечала, что ее взыщут с подрядчика Роберта Григоряна, а двойное взыскание будет неосновательным. Теперь в мэрии она не работает.

В рамках гражданского иска судья постановила взыскать с троих подсудимых солидарно 6,22 миллиона рублей в качестве причиненного ущерба.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×