Архив
22апреля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2024
20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 26201Томск, Россия, Алексей Навальный

Тело Навального отдали его матери спустя неделю после смерти политика

Тело Навального отдали его матери спустя неделю после смерти политика
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Тело Алексея Навального* отдали его матери, об этом только что сообщили соратники политика. С момента смерти оппозиционера прошла неделя.

16 февраля управление ФСИН по ЯНАО, куда оппозиционного политика Алексея Навального перевели отбывать наказание (в колонию особого режима), сообщило о его смерти. В службе заявили, что Навальному стало плохо после прогулки, врачи провели «все необходимые реанимационные мероприятия», но констатировали его смерть. Сторонники политика подтвердили его смерть 17 февраля — родственники и адвокаты получили официальное подтверждение о смерти. Его мать вместе с адвокатом в день смерти политика отправились в Салехард, чтобы забрать тело, однако его не отдавали. В СК им сообщали, что тело не отдадут, пока не закончится проверка.

В течение недели соратники Навального обращались к правоохранительным органам с требованием отдать тело; мать политика записывала соответствующее обращение к президенту. При этом также мать Навального на видео в сети говорила, что выдать тело ей предлагали с определенными условиями, в том числе касающимися организации похорон.

24 февраля пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш** сообщила, что тело отдали.

«Тело Алексея отдали матери. Спасибо большое всем, кто требовал этого вместе с нами. Пока Людмила Ивановна (мать Алексея Навального — прим.ред.) в Салехарде. Похороны еще впереди. Мы не знаем, будет ли власть мешать провести их так, как этого хочет семья и как того заслуживает Алексей», — сообщила Кира Ярмыш.

После новостей о смерти Алексея Навального люди по всей России стали приносить цветы к памятникам жертв политических репрессий, зажигать свечи. Выходили с цветами, свечами и плакатами на улицы люди в других странах. В Томске цветы начали приносить к Камню скорби в центре города, почти сразу же вечером 16 февраля в Сквер памяти жертв политрепрессий приехала полиция, Росгвардия; правоохранители несли дежурство. 17 февраля у мемориала в Томске несколько человек задержали.

*Росфинмониторинг внес Алексея Навального в перечень террористов и экстремистов

**признана иноагентом

Мария Петрова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×