Архив
22апреля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2024
20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 2555Томск, Россия, БКЗ, Областная филармония, Фото

Жители Томска второй день несут цветы к стихийному мемориалу жертвам теракта в Подмосковье

Жители Томска второй день несут цветы к стихийному мемориалу жертвам теракта в Подмосковье
Евгений Веретельник / vtomske.ru

В Томске люди продолжают приходить к стихийному мемориалу у областной филармонии в память о жертвах теракта, который произошел в подмосковном концертном зале «Крокус Сити Холл». Об этом сообщает журналист vtomske.ru. Томичи приносят цветы, детские игрушки, зажигают свечи. В городе отменены развлекательные и массовые мероприятия, на государственных учреждениях приспущены флаги.

Вечером 22 марта в концертном зале «Крокус Сити Холл» (Красногорск, Московская область) перед концертом группы «Пикник» вооруженные люди в камуфляже открыли стрельбу из автоматов. Были слышны взрывы, начался пожар. Следственный комитет возбудил уголовное дело о теракте. Подозреваемые скрылись с места происшествия на белой машине марки Renault. Впоследствии стало известно, что предполагаемых исполнителей теракта задержали. Владимир Путин сообщил, что задержаны четверо исполнителей теракта; всего задержано 11 человек. На вечер 23 марта погибших насчитывалось более 130, пострадавших —140; отмечалось, что число жертв не окончательное, продолжаются разборы завалов. 24 марта в России объявлено днем траура.

Теракт в «Крокус Сити Холле»: десятки погибших и пострадавших. Что известно?

Список погибших при теракте в «Крокус Сити Холле», разбор завалов: что известно на утро 24 марта

Накануне в Томске на набережной у филармонии в центре города образовали стихийный мемориал (фоторепортаж), куда начали приносить цветы и свечи.

В воскресенье, 24 марта, в день общенационального траура, жители Томска также в течение всего дня приходили на набережную к мемориалу, чтобы оставить цветы и почтить память погибших и пострадавших в теракте.

По словам корреспондента vtomske.ru, к мемориалу приходит много людей разных возрастов — как юные томичи, семьи с детьми, так и старики.

Томичи приносят цветы, свечи, мягкие игрушки. Люди при ветре на набережной помогают друг другу зажечь принесенные свечи.

Стихийные мемориалы в память о жертвах теракта появились в разных городах страны, а также у российских посольств за границей.

По последним данным, погибшими в результате теракта числятся 133 человека, ранеными — 154. Однако во второй половине дня в воскресенье СМИ сообщают, что при разборе завалов продолжают находить тела людей.

Депздрав Москвы сообщил, что начаты процедуры опознания погибших в результате теракта.

МЧС ранее опубликовало предварительный список погибших при теракте, пока в нем есть 29 фамилий, сообщалось, что его будут пополнять по мере установления личностей судмедэкспертами.

Также есть последний список пострадавших от Минздрава. В нем числятся 154 человека, трое из них, как сообщается, выписаны.

Спасатели МЧС России продолжают разбор завалов в «Крокусе». Ночью работала тяжелая техника, формировали технологическое отверстие, чтобы запустить стотонный кран и убрать крупногабаритные фрагменты обрушившейся кровли. В МЧС сообщают, что специалисты отряда «Центроспас» и Центра «Лидер» МЧС России разобрали и вынесли более 250 кубометров конструкций. На месте работают специализированные робототехнические комплексы, кинологические расчеты и психологи.

Ранее Reuters сообщал, что ответственность за теракт в «Крокус Сити Холле» на себя взяла запрещенная в России террористическая организация «Исламское государство» (ИГ). Американские политики в разговоре с The New York Times подтвердили подлинность заявления террористической группировки, передает РБК. Информацию о том, что ИГ взяла на себя ответственность за атаку на «Крокус», также сообщало базирующееся в Саудовской Аравии издание Al Arabiya.

Как сообщает «Коммерсантъ», запрещенная в РФ террористическая организация «Исламское государство» назвала теракт в «Крокус Сити Холле» «самой жестокой атакой за последние годы». Заявление, выпущенное от имени агентства Amaq, которое, как утверждается, близко к руководству террористов, приводит AFP. В заявлении говорится, что 22 марта боевики «предприняли скоординированную атаку на большую толпу христиан». Источники Amaq утверждают, что «нападение произошло в обычном контексте бушующей войны между «Исламским государством» и странами, борющимися с исламом».

Наряду с этим президент страны Владимир Путин накануне сообщил, что подозреваемые пытались скрыться и «двигались в сторону Украины, где, по предварительным данным, для них с украинской стороны было подготовлено окно для перехода государственной границы». «Все исполнители, организаторы и заказчики этого преступления понесут неизбежное наказание», — добавил Путин.

Мария Петрова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×