Архив
13апреля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2021
20212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Власти: работа по границам исторического поселения Томска будет идти еще долго

Власти: работа по границам исторического поселения Томска будет идти еще долго
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Процесс создания согласительной комиссии для работы с границами исторического поселения затормозился, но должен возобновиться в ближайшее время. В целом решение вопроса с границами будет идти еще долго, считает замгубернатора по строительству и инфраструктуре Евгений Паршуто.

Напомним, проект границ исторического поселения Томска разрабатывало ФГУП «Центральные научно-реставрационные проектные мастерские» из Москвы, субподрядчик — ООО «Валбэк-ру» из Вологды. В январе 2018-го мэрия обратилась в суд с требованием расторгнуть контракт и взыскать с подрядчика 9,5 миллионов рублей. Разработчик подал встречный иск на ту же сумму. В итоге суд обязал подрядчика выплатить мэрии Томска 8,3 млн руб. Это решение разработчик обжаловал. В августе суд назначил проведение экспертизы по созданному проекту.

Еще в конце мая сообщалось, что администрация Томска и ФГУП «Центральные научно-реставрационные проектные мастерские» заинтересованы в заключении мирового соглашения, чтобы продолжить работу. Пока этого не произошло. Планировалось создать согласительную комиссию для работы по границам.

«Согласительная комиссия пока не создана, — сказал Евгений Паршуто журналистам. — Мы все свои предложения дали, кого хотим видеть в комиссии, муниципалитет пока молчит. Возможно, выборные процессы затормозили этот процесс. Надеюсь сейчас это все актуализируется».

Он уточнил, что в октябре в Томске будут работать представители Минкультуры РФ, с которыми планируется обсудить создание границ. В целом сегодня в стране нет четкого понимания, как решать вопрос по границам исторического поселения в таких городах, как Томск. Областной центр первый столкнулся с подобными трудностями.

«Проект зон охраны в Томске принимался пять лет. Потом (в городе) очень быстро решили сделать следующую большую работу. Надо было сосредоточиться на техзадании, том материале, который у нас на территории в огромном количестве собран, получилось как обычно — 44 ФЗ (закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» — прим.ред.), подрядчик, которому не особо важно, что в городе происходит», — сказал замгубернатора.

По мнению Паршуто, в ситуации с границами исторического поселения необходим всесторонний анализ, чтобы принять верное решение.

«Думаю, быстро это не будет. Нужно договориться о параметрах и как правильно работать. Нельзя полностью заблокировать развитие города, от этого зависит и жизнь многих горожан, у которых разные потребности. <...> Необходимо выйти на мировое соглашение, договориться об оплате работ, которые сделаны, и выходить на новую большую работу», — резюмировал Евгений Паршуто.

Ранее городские власти заявляли, что не могут прийти к консенсусу с подрядчиком, так как тот хочет включить в границы территорию под проект «Томские набережные», а это остановит развитие областного центра.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×