Архив
14октября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Общественник рассказал Путину о проблеме определения границ исторического поселения в Томске

Общественник рассказал Путину о проблеме определения границ исторического поселения в Томске
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

На прошедшем Совете по культуре и искусству при президенте РФ председатель ВООПИиК Артем Демидов рассказал Владимиру Путину о проблеме определения границ исторического поселения в Томске. Общественник попросил федеральные власти вмешаться в этот вопрос.

Напомним, проект границ исторического поселения Томска разрабатывало ФГУП «Центральные научно-реставрационные проектные мастерские» из Москвы, субподрядчик — ООО «Валбэк-ру» из Вологды. В январе 2018-го мэрия обратилась в суд с требованием расторгнуть контракт и взыскать с подрядчика 9,5 миллионов рублей. Разработчик подал встречный иск на ту же сумму. В итоге суд обязал подрядчика выплатить мэрии Томска 8,3 миллиона рублей. В конце мая сообщалось, что администрация Томска и разработчик границ заинтересованы в заключении мирового соглашения, чтобы продолжить работу, однако заключить его стороны не смогли.

Демидов рассказал, что российские города теряют свое наследие из-за сноса исторических домов, при этом за это никто не несет ответственность, несмотря на то, что в государстве строгое законодательство об охране культурного наследия. По его словам, в 2008 году большая часть федеральных полномочий в сфере охраны наследия были переданы в регионы и на данный момент у Минкультуры мало федеральных полномочий. В качестве одного из примеров Демидов привел ситуацию, сложившуюся в Томске.

«Город федерального значения, историческое поселение — это Томск. Документация на этот город заказывается городской администрацией. Это историческое поселение «Томск» занимает несколько процентов от территории большого Томска, но администрация города планирует его уменьшить еще в несколько раз. Все федеральные эксперты, даже совет при губернаторе Томской области категорически против, но город отстаивает эту позицию по одной простой причине: они, вероятно, руководствуются сиюминутными какими-то тактическими соображениями — разрешить высотную застройку в городе, как-то проще решить те проблемы насущные, которые их беспокоят», — сказал Демидов.

Он добавил, что если город носит статус общенационального значения, то здесь должна быть возможность у Министерства культуры и федеральных властей вмешаться в решение данного вопроса.

В свою очередь президент РФ рассказал, что десять лет назад значительная часть полномочий действительно была передана в регионы по их настоятельной просьбе. Однако сейчас, по словам Путина, необходимо внести в данную работу некоторые коррективы.

«Регионы ссылались на то, что из Москвы всего не видно, не уследить, очень много объектов материальной культуры разрушаются, а они в соответствии с действующим законом даже не могут финансировать их восстановление, поскольку это и полномочия у Федерации, и собственность Федерации <...> Давайте еще раз проанализируем, как это все работает. Действительно, времени прошло много, и, если нужно, внесем какие-то коррективы. Уж точно совершенно вы правы в том, что если мы передали и полномочия, и собственность, то мы вполне имеем право спросить, а более того, даже где это исполняется не должным образом, эти полномочия можно изъять. Давайте подумаем на эту тему», — сказал Путин.

Ранее городские власти заявляли, что не могут прийти к консенсусу с подрядчиком, так как тот хочет включить в границы территорию под проект «Томские набережные», а это остановит развитие областного центра. В свою очередь в администрации региона отмечали, что процесс по границам исторического поселения будет идти еще долго.

Максим Газизов
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×