Архив
1октября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Кляйн: стадион для «Томи» на 15 тыс зрителей нужно строить на левобережье

Кляйн: стадион для «Томи» на 15 тыс зрителей нужно строить на левобережье
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Губернатор региона поручил администрации Томска рассмотреть варианты размещения нового стадиона футбольного клуба «Томь». По мнению главы города Ивана Кляйна, стадион необходимо разместить на левобережье.

Ранее сообщалось, что по словам губернатора Томской области новый стадион для ФК «Томь» может появиться в Зеленых Горках или за Коммунальным мостом. Впервые идею строительства нового стадиона для «Томи» Сергей Жвачкин высказал в 2015 году. Тогда губернатор говорил, что площадку под объект выбирают уже год.

Как рассказал журналистам Иван Кляйн, у администрации города есть поручения от губернатора рассмотреть возможность размещения современного стадиона на 15 тысяч зрителей.

«Тот стадион, который у нас есть, он для спорта нормальный, играть там великолепно, жаль, что не используется круглогодично и круглосуточно. Но все, что происходит вокруг него, когда начинаются матчи, я думаю, каждый житель испытывает на себе. Не пройти, не проехать. Советская — стоит, Белинского — стоит. Все ближайшие парковочные места заняты. Сейчас все требования к такому роду проектов требуют 10-11 гектар земли. Наш стадион «Труд» — 4,5-5 гектар. Места нужно в два раза больше, еще — парковочные пространства, подъездные пути», — сказал глава города.

По словам Кляйна, городские власти рассмотрели несколько участков в Томске. Одним из них была территория в районе поселка Хромовка, где есть необходимые гектары земли сельхозназначения. Однако от этой идеи отказались из-за того, что шумозащитное расстояние от стадиона до жилья необходимо не менее 300 метров. Теперь же рассматриваются две площадки на левобережье Томи.

«Первый — в сторону Тимирязевского, напротив Северного Парка. Второй — между Курьей и Томью. Потенциально территория есть, но эти земли попадают под однопроцентную вероятность затопления. Соответственно, здесь подразумевается также строительство защитных сооружений и непонятно, как это может отразиться на стоимости проекта. Если меня спрашивать как жителя, то я бы вынес стадион за территорию города, чтобы не создавать пробки и проблемы. На въезде был бы красивейший объект. Левобережье слабо осваивается, потому что нет ресурсов. Стадион позволил бы провести туда электроэнергию, воду, канализацию. Все возможно, но нужен крупный социальный проект», — добавил Кляйн.

Сам мэр Томска Иван Кляйн ранее предлагал снести стадион «Труд» в центре Томска, а на ее месте разбить парк, который станет продолжением Новособорной и Городского сада. Одна из трибун арены — восточная — находится в недостроенном состоянии уже семь лет из-за споров мэрии и компании «Рилонд», отвечавшей за реконструкцию объекта. Стороны подали к друг другу иски. Сначала местный арбитраж обязал город выплатить подрядчику 191,3 миллиона в качестве неосновательного обогащения. Мэрия подала апелляцию, и решение первой инстанции было отменено. «Рилонд» дошел до Верховного суда, туда же подала встречный иск и мэрия. В итоге обеим сторонам было отказано.

Иван Кляйн заявлял, что судьбу трибуны решат переговоры с инвестором. В итоге мэрия и «Рилонд» снова оказались в суде.

Максим Газизов
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×