Архив
13апреля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2021
20212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Мэрия заплатит подрядчику за «некачественную работу» по историческим границам Томска

Мэрия заплатит подрядчику за «некачественную работу» по историческим границам Томска
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Администрация города исполнит решение суда и выплатит разработчику границ исторического поселения Томска 8,25 миллиона рублей за проект, хотя и считает его некачественным. Об этом журналистам сказал мэр Иван Кляйн.

Напомним, проект границ исторического поселения разрабатывало ФГУП «Центральные научно-реставрационные проектные мастерские» из Москвы, субподрядчиком выступил «Валбэк-ру» из Вологды. В январе 2018-го мэрия обратилась в суд с требованием расторгнуть контракт и взыскать с подрядчика деньги, выделенные на работу. В ходе разбирательства прошли экспертизы. В результате Седьмой арбитражный апелляционный суд встал на сторону разработчика границ и обязал мэрию выплатить подрядчику 8,25 миллиона рублей за выполненные работы.

По мнению главы города, утверждать границы исторического поселения нужно было федеральному органу, который наделил Томск этим статусом — сразу после утверждения в 2010 году.

Сегодня, отметил Иван Кляйн, произошел раскол «между жителями, которые искреннее болеют за Томск и хотят сохранить его, и теми, кто хочет развивать город — строители и другие инициативные группы».

«Подрядчик по сути выполнил научную работу. Есть некое видение, который каждый обозначает в своем понимании. Наши архитекторы им сказали, что не все правильно отображено в сделанных границах. Они предложили учесть перечень объектов, нормативно-правовые документы, которые существуют для исполнительной власти. Концепция «ИНО Томск» утверждена правительством. А согласно проекту границ мы не должны ее выполнять (в границы включена территория, входящая в федеральный проект «Томские набережные» — часть «ИНО Томска»). Потому что есть видовые точки со стороны левобережья Томи, где запрещено любое новое строительство. В этом спор», — отметил мэр.

Кляйн добавил, что все стороны едины во мнении, что историческое наследие нужно сохранять, но при этом, сказал он, нельзя останавливать развитие города.

«Администрация проиграла апелляцию (по спору с разработчиком границ). Сегодня мы обязаны исполнить решение суда. Мы заплатим подрядчику за некачественную работу 8,25 миллиона рублей», — резюмировал глава города.

Добавим, президент Владимир Путин дал поручение губернатору Томской области Сергею Жвачкину к 31 мая решить вопрос с обеспечением сохранности культурных объектов региона как исторического поселения. 6 мая в областной администрации пройдет градостроительный совет, на котором будет обсуждаться проект границ исторического поселения перед его отправлением в Минкульт на утверждение. Общественники настаивают на своем участии в обсуждении этого документа.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×