Архив
4июля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2022
202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Обвинение просит для экс-главы томского УМВД Митрофанова 8 лет условно

Обвинение просит для экс-главы томского УМВД Митрофанова 8 лет условно
Артем Макаров / vtomske.ru

Прокуратура запросила для бывшего руководителя УМВД РФ по Томской области Игоря Митрофанова наказание в виде восьми лет лишения свободы условно с выплатой штрафа. Защита настаивает на его невиновности.

Напомним, суд приступил к рассмотрению дела в отношении Игоря Митрофанова в декабре 2018 года. Он обвиняется по трем статьям. Свою вину экс-начальник томского УМВД не признает. По его мнению, дело сфальсифицировано по ложным показаниям. Речь идет о статьях «превышение должностных полномочий», «получение взятки в особо крупном размере» и «мошенничество при получении выплат с использованием своего служебного положения».

Что касается обвинения в превышении должностных полномочий, следствие заявляет, что Митрофанов получил от Константина Савченко информацию об осуществлении Андреем Кривошеиным незаконной банковской деятельности, но не организовал проверку. В середине мая в рамках рассмотрения дела Ленинский суд допрашивал Савченко, который ранее был признан виновным в коррупции и приговорен к 7,5 годам колонии строгого режима.

В среду, 28 августа, в Ленинском районном суде Томска под председательством судьи Марии Нестребенко состоялись судебные прения по делу экс-главы томского управления МВД Игоря Митрофанова.

Как сообщил журналистам адвокат обвиняемого Игоря Митрофанова Сергей Коптяков, прокуратура настаивает на назначении бывшему начальнику УМВД наказания в виде восьми лет лишения свободы условно. Также обвинение просит приговорить Митрофанова к выплате штрафа. О какой сумме идет речь, адвокат не уточнил.

В ходе заседания Сергей Коптяков отметил, что в обвинительном заключении указано, что Игорь Митрофанов приобрел четыре автомобиля: BMW X6, BMW 550i xDrive, Porsche, Lexus LX 570.

«Первые три автомобиля были, по данным обвинения, приобретены для членов семьи Митрофанова, четвертый — для его знакомого. А вот в заявлении Кривошеина было ранее указано не четыре автомобиля, а семь. <...> Уголовное преследование по заявлению Кривошеина в отношении Митрофанова по одному из автомобилей было прекращено, по двум другим отказано в возбуждении уголовного дела. Следствие пришло к выводу, что показания Кривошеина не соответствуют действительности», — сказал адвокат Митрофанова.

По мнению защитника, в действиях Митрофанова отсутствует состав преступления в части покупки автомобилей. В связи с этим адвокат, как и его подзащитный, выразили несогласие с предъявленным обвинением.

«Безусловно, я был в курсе приобретения транспортных средств членами моей семьи, знал, когда, какие автомобили приобретаются, их модель, кому отдавали денежные средства. Но при этом я не участвовал, как сторона, в договорах купли-продажи, не знал, с кем и на каких условиях заключались договоры, не видел их, не обсуждал комплектацию. Никто и никогда не показывал мне договоры купли-продажи между ООО и дилерскими центрами. <...> Кривошеин же совершал преступления, вводя в заблуждение своих знакомых и сотрудников, прикрываясь несуществующей дружбой с начальником УМВД», — сказал в ходе прений обвиняемый Игорь Митрофанов.

Кроме того, в ходе прений сторона защиты озвучила свои доводы касательно превышения должностных полномочий Митрофановым по статье 285 УК РФ.

«В обосновании вины Митрофанова сторона обвинения ссылается на то, что, получая устные сообщения от Кривошеина о незаконных действиях Константина Савченко, связанных с вымогательством взятки, а также после докладов Савченко о незаконной банковской деятельности, Митрофанов своевременных мер не принял. Однако в обвинении отсутствуют данные докладов и сообщений. <...> Можно сколько угодно гадать — было это вымогательство квартиры, машины... Но в обвинении не указано ничего. Невозможно понять, что явилось предметом взятки, а потому Митрофанов не использовал свои служебные полномочия. <...> Необъективный подход к рассмотрению уголовного дела свидетельствует только об одном — было нарушено право на защиту Митрофанова, и сторона защиты, и суд были лишены возможности исследовать данные доказательства, поскольку материалы уголовного дела были представлены в суд в усеченном виде. Прошу оправдать Митрофанова по всем эпизодам в связи с отсутствием состава преступления», — резюмировал адвокат.

Следующее заседание по делу судья назначила на четверг, 29 августа.

Анастасия Кирсанова
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×