Архив
20сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Россельхознадзор требует с «Аграрной группы» 42,5 млн за ущерб от прудов-накопителей

Россельхознадзор требует с «Аграрной группы» 42,5 млн за ущерб от прудов-накопителей
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Региональное управление Россельхознадзора обратилась с иском к АО «Сибирская аграрная группа». Ведомство требует взыскать с холдинга 42,5 миллиона рублей. Это сумма ущерба, нанесенного земельным участкам при создании прудов-накопителей под Томском.

Заявление было подано в областной арбитражный суд 3 сентября. Из картотеки арбитражных дел следует, что Россельхознадзор требует с холдинга 42,5 миллиона рублей.

В ведомстве корреспонденту vtomske.ru пояснили, что в данную сумму специалисты оценили ущерб, нанесенный землям сельхозназначений, где были размещены пруды-накопители.

«Ущерб был нанесен путем перекрытия плодородного слоя линейным объектом. <...> По результатам рассмотрения нескольких административных дел, решения которых были вынесены в нашу пользу, была подсчитана сумма нанесенного ущерба и предъявлена «Сибирской аграрной группе», — отметил наш собеседник.

Напомним, летом 2018 года в Томске обострилась ситуация с неприятным запахом. В июле управление Россельхознадзора сообщило об итогах проверки в отношении ООО «Промпереработка» — подрядчика «Аграрной группы». Проверка прошла по фактам вывоза птичьего помета и свиного навоза на земельный участок сельхозназначения в Томском районе. Кроме того, «Аграрная группа» не отрицала, что одним из источников зловония были их пруды-накопители в десяти километрах от Томска. Проверка Россельхознадзора показала, что они были построены без проекта рекультивации. Кроме того, в почве выявили превышение загрязняющих веществ.

Холдингу было выдано предписание об устранении нарушений, в частности, разработать проект рекультивации земли, на которой построены пруды накопители. Документ необходимо было подготовить к концу 2018 года, однако это сделано не было. Суд оштрафовал «Аграрную группу» на 100 тысяч рублей за отказ исполнить предписание и дал на это еще полгода. К указанной дате предписание вновь не было выполнено, за что холдинг получил очередной штраф.

Никита Лобиков
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×