Архив
18октября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 6263В Томске, Строительство, Дольщики, Нефтяная

Пайщики проблемного дома на Нефтяной заключили договор о завершении строительства

Пайщики проблемного дома на Нефтяной заключили договор о завершении строительства
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

ЖСК «Нефтяная, 3» и ОГБУ «Облстройзаказчик» заключили договор об окончании строительства дома. Работы завершат до конца 2021 года. Большая их часть будет профинансирована из бюджета Томской области.

Как рассказала vtomske.ru председатель ЖСК Анастасия Сударчикова, жилищно-строительный кооператив заключил договор с «Облстройзаказчиком», который станет техническим подрядчиком на объекте. Согласно последним сметным расчетам, на достройку дома необходимо 419 миллионов рублей.

«Часть денег мы будем собирать с членов кооператива в зависимости от того, когда они заключили договор, сколько у них помещений, жилое оно или нежилое. Часть денежных средств мы получим от реализации свободных жилых помещений. Оставшуюся недостающую часть нам должны будут предоставить из областного бюджета в виде компенсационной субсидии. Естественно, это будет большая часть», рассказала Сударчикова.

Она отметила, что в планах возобновить строительство дома уже в этом году. В ближайшее время ЖСК совместно с властями и «Облстройзаказчиком» выберут подрядчика, который будет выполнять работы.

История вопроса

Дом на улице Нефтяной, 3, строила компания «Рекон». Директор фирмы Владимир Петровский с 2006 по 2010 годы получил для его строительства более 400 миллионов рублей, однако свыше четверти средств он израсходовал на иные цели. В отношении Петровского возбуждили уголовное дело о мошенничестве. В 2017 года оно было переквалифицировано и прекращено за истечением срока давности.

В 2014 году между «Реконом», ТДСК, областной и городской администрациями заключалось соглашение. ТДСК выкупила у «Рекона» участок земли на Нефтяной за 164 миллиона рублей. Эти средства должны были частями поступать на счета «Рекона», который на эти деньги должен был достроить проблемные объекты, но этого не произошло. Банкротство строительной компании завершилось в 2018 году.

Дольщики создали ЖСК, чтобы достроить дом за свой счет, но собрать средства не смогли. Затем они хотели продать его как объект незавершенного строительства, но покупателя найти не удалось. На собрании членов ЖСК «Нефтяная, 3» в сентябре 2017 года люди проголосовали за достройку дома. Был найден предполагаемый инвестор, но к работам он не приступил.

В июне этого года замгубернатора Евгений Паршуто рассказывал журналистам, что по последнему утвержденному плану-графику, долгострой на Нефтяной, 3, должен быть сдан до 2021 года.

Летом 2019 года переговоры с властью о достройке дома вновь возобновились. Это случилось после того, как люди разбили перед долгостроем палаточный лагерь. На такой жест томичи решились после того, как им отказали в продлении разрешения на достройку дома из-за наложенного администрацией города публичного сервитута на часть территории ЖСК. На следующий день после публичной акции мэрия продлила разрешение на достройку дома.

Вместе с областными властями пайщики актуализировали план по достройке дома. Согласно документу, объект должен быть сдан до 2022 года. В августе ЖСК передал все документы для заключения контракта с госучреждением «Облстройзаказчик». Организация выступит техническим заказчиком по долгострою и будет привлекать подрядчиков для достройки дома.

Никита Лобиков
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×