Архив
22октября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 6976В Томске, МЧС, Областной суд, Михаил Бегун

Защита просит оправдать экс-главу томского МЧС и вернуть ему звание генерал-майора

Защита просит оправдать экс-главу томского МЧС и вернуть ему звание генерал-майора
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Областной суд в четверг приступил к рассмотрению апелляционной жалобы на приговор экс-руководителю ГУ МЧС РФ по Томской области Михаилу Бегуну. Осужденный и его адвокаты попросили коллегию судей отменить приговор.

Напомним, 4 июля Ленинский райсуд признал экс-главу ГУ МЧС РФ по Томской области Михаила Бегуна виновным в получении взятки в особо крупном размере. Ему назначили наказание в виде семи лет лишения свободы и штраф в размере 900 тысяч рублей. Также Бегуна лишили звания генерал-майора.

В четверг, 10 октября, судебная коллегия по уголовным делам начала рассмотрение апелляции на приговор. Жалобу подали адвокаты и сам Бегун. Экс-начальник УМЧС непосредственно на заседании не присутствовал, а находился в СИЗО. Суд настроил с изолятором видеосвязь.

Защита заявляет о невиновности Михаила Бегуна и настаивает на его полном оправдании. Адвокаты указали в апелляции на ряд процессуальных нарушений в ходе оперативно-разыскных мероприятий и судебного следствия.

«Защитник обращает внимание на то, что «Сибирский центр исследований, консультаций и экспертиз» (руководитель — Максим Сысоев, один из главных свидетелей обвинения — прим. ред.) не имел право осуществлять деятельность, на которую была выдана лицензия. А на ту деятельность, на которую Сысоев хотел получить лицензию, она не требовалась. Данное обстоятельство, по мнению защиты, свидетельствует о том, что лицензия Сысоеву была не нужна, и сотрудники ФСБ в спешке использовали Сысоева <...> для фабрикации уголовного дела в отношении Бегуна. Это, по мнению защиты, подтверждается и тем, что Сысоев в ходе допроса не мог пояснить, какого оборудования не хватало для получения лицензии», — говорится в апелляционной жалобе адвоката Любови Былиной, которую зачитал судья.

Кроме того, защита не согласна с тем, что Бегуна лишили звания генерал-майора. По ее мнению, с учетом положительной характеристики Бегуна у суда не было оснований делать это.

«Прошу отменить приговор и меня оправдать. Жалобу защиты поддерживаю в полном объеме», — сказал Бегун судьям.

Прокурор, в свою очередь, заявил, что возражает против доводов, приведенных в апелляции в полном объеме. Более подробно он изложит свои возражения во время прений.

Коллегия судей решила рассмотреть апелляцию без проверки доказательств, которые рассматривались судом первой инстанции. Сейчас в суде объявлен перерыв, после которого стороны предоставят новые доказательства по уголовному делу.

История дела

Уголовное дело в отношении Михаила Бегуна было возбуждено в июле 2018 года. Оперативные мероприятия в отношении него проводили сотрудники УФСБ. Экс-главу томского МЧС обвинили в получении взятки в 300 тысяч рублей. В момент задержания эти деньги находились в папке, которая лежала на столе у Бегуна. Сам он заявил, что взятку ему подкинули.

Дело было передано в суд в январе 2019 года. На первом заседании в ходе чтения обвинения прокурор Наталья Бондаренко заявила, что Бегун планировал передать полученные деньги на оплату адвокатов бывшего руководителя ГУ МЧС РФ по Кемеровской области Александра Мамонтова. Он является фигурантом уголовного дела о пожаре в ТРЦ «Зимняя Вишня», где в марте 2018-го погибли 60 человек.

Главными свидетелем по делу Михаила Бегуна стал врио начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы Анатолий Мащицкий. Ему, как установил суд, глава ведомства поручил найти деньги для оплаты адвокатов коллег из Кемерово. Мащицкий связался с руководителем «Сибирского центра исследований, консультаций и экспертиз» Максимом Сысоевым, который предложил оказать финансовую помощь взамен на получение лицензии на монтаж и обслуживание систем пожарной безопасности.

Адвокаты Бегуна настаивали на невиновности своего подзащитного. По их словам, в ходе следствия было неоднократно нарушено право на защиту Бегуна. Кроме того, гособвинение не предоставило реальных доказательств получения Бегуном взятки. Этому, в частности, свидетельствует отсутствие на папке с деньгами отпечатков пальцев осужденного. Также непосредственное получение папки не подтвердил ни один свидетель защиты.

Сам Бегун в последнем слове назвал возбужденное в отношении него уголовное дело «срежиссированным спектаклем». Он заявил о давлении на суд со стороны следствия, а также о поступавших ему угрозах физической расправы.

Кроме того, уже во время судебного разбирательства стало известно, что в отношении Бегуна также возбудили дело о «превышении должностных полномочий».

Дарья Бердникова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×