Архив
20августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2022
202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

ТДСК объяснила, почему заранее не разработала проект застройки земли у Академгородка

ТДСК объяснила, почему заранее не разработала проект застройки земли у Академгородка
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

ТДСК не будет разрабатывать проект застройки территории земельного участка в 35 гектаров у Академгородка и Науки до смены статуса земельного участка, заявили в компании. Также застройщик пояснил, почему не сделал этого к публичным слушаниям.

Напомним, в феврале в Томске разразился спор между жителями микрорайонов Академгородок, Наука и застройщиками. Томичей обеспокоило возможное строительство многоэтажных домов на участке на улице Ивановского, 10/1, площадью 35 гектаров. Он принадлежит ТДСК. По вопросу изменения статуса земель зоны О-4 для потенциальной их застройки в администрации Советского района прошли публичные слушания. В ходе очного этапа большинство участников высказались против, но в рамках заочного этапа большая часть голосов была отдана за изменения.

Томичи обвиняли ТДСК в организованном сборе подписей сотрудников. Гендиректор компании Александр Шпетер говорил, что ему об этом неизвестно. Также он заявлял, что конкретных планов на этот участок у ТДСК еще нет. В начале месяца мэрия Томска отклонила заявление об изменении статуса.

«Слушания состоялись, решения приняты и озвучены. Мы — за соблюдение закона: до изменения порядка землепользования разработка проектов застройки невозможна», — сообщили в ТДСК.

Редакции vtomske.ru в компании уточнили, что на публичных слушаниях обсуждали возможность использования под жилищное строительство несколько территорий общей площадью 140 гектаров. Расположенные на ней земельные участки принадлежат разным собственникам.

«Часть земли находится в северной части города, в районе Кузовлевского тракта. Также есть участки в районе Академгородка и ТВЗ. У ТДСК — 35 гектаров в районе улицы Тургенева. Конечно, компания вправе делать проекты планировки только для принадлежащих ей участков, а формат слушаний предусматривал обсуждение землепользования для всей зоны», — прокомментировали в компании.

Напомним, после отклонения предложения о дополнении условно-разрешенных видов использования земельных участков зоны О-4 мэр Томска Иван Кляйн заявлял, что строители и городской департамент архитектуры «не доработали» в этом вопросе.

Глава города отмечал, что жителям нужно было представить план предварительной застройки.

«Я читал отзывы жителей (по этому вопросу). Некоторые не против развития, наоборот — за. Я дал срок — до сентября разработать проект планировки, чтобы можно было выйти к людям и показать — что планируется сделать на этой территории», — говорил Кляйн.

Аналогичную мысль высказывал замгубернатора Евгений Паршуто. По его мнению, вернуться к слушаниям по вопросу застройки участка ТДСК у Академгородка можно будет только после разработки концепции проекта.

В компании же назвали публичные слушания важным шагом в реализации нацпроекта «Жилье и доступная среда» в области. Но на сегодняшний день есть проблема в нехватке участков для комплексной застройки в Томске и пригороде. Другая проблема, по мнению застройщика, — отсутствие у муниципалитетов концепций и проектов планировки.

«Строители ждут от них (муниципалитетов) решений для создания городской и пригородной инфраструктуры: жилья, объектов здравоохранения, школ, детских садов, общественных пространств, парков, спортивных объектов, дорог. Об этом же говорят жители. Нацпроект должен стать стимулом для роста экономики и социального благополучия всей области, а пока тормозит. Вокруг публичной процедуры, где и надо было обсуждать варианты развития, устроили политический скандал. В результате перспективные территории рискуют остаться отрезанными от города», — считают в ТДСК.

Застройщик отметил, что готов к «конструктивному диалогу о комплексном развитии перспективных территорий».

Дарья Бердникова
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×