Архив
4апреля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Ректор ТГУ: переход вузов на дистанционное обучение — краш-тест системы образования

Ректор ТГУ: переход вузов на дистанционное обучение — краш-тест системы образования
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Университеты Томска наряду с дистанционным обучением студентов из-за ситуации с коронавирусом оценивают свои возможности и выявляют слабые места. Переход на «дистанционку» ректор ТГУ Эдуард Галажинский назвал краш-тестом томской системы образования.

Ранее сообщалось, что в связи с неблагоприятной ситуацией по коронавирусной инфекции COVID-19 министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков подписал приказ, в котором рекомендовал организовать обучение студентов «вне места нахождения вузов». Решение о переводе студентов на домашнее обучение приняли в ТУСУРе и ТГПУ. ТПУ также перешел на онлайн-обучение студентов. Позднее о переходе сообщили СибГМУ и ТГАСУ. 17 марта о переходе на электронную форму сообщил и ТГУ. Свободное посещение из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции ввели в школах Томской области, с 23 марта в них начались каникулы. С понедельника на дистанционную форму обучения перешли все техникумы и колледжи.

«Неделю назад мы собрались со всеми ректорами и коллегиально установили срок перехода на дистанционную форму обучения до 25 марта. В среду мы проведем еще одно заседание совета ректоров, на котором будет принято решение о продлении или не продлении сроков», — рассказал журналистам в понедельник ректор ТГУ, руководитель проекта «Большой университет» Эдуард Галажинский.

Он отметил, что в общежитиях томских вузов проживают порядка 20 тысяч студентов, в ТГУ, например, из пяти тысяч, проживающих в общежитиях, разъехались по домам 2,5 тысячи. Преподавателям вузов старше 70 лет было рекомендовано перейти также на дистанционную форму работы. Ряд вузов перевел и других сотрудников на электронный режим работы.

«Сегодня вузы заняты тем, что создают студентам условия для обучения, идет отработка режима, при котором мы можем избежать массового скопления, но при этом обеспечить обучение студентов. <...> Переход на дистанционное обучение — пилот для всех университетов. Одно дело использовать такой инструмент как часть процесса, другое — все базовые процессы перевести на этот формат. Прошедшая неделя и оставшееся время до 25 марта являются серьезным тестированием, краш-тестом системы нашей. Мы выясним, выдержат ли мощности — наши сети сейчас загружены на 20 %, но выдержат ли они большее? Мы пригласили IT-специалистов, чтобы они провели аудит наших ресурсов и выявили слабые места. За две недели мы сейчас поймем, что есть у нас, а чего не хватает. <...> Это большой вызов и система образования после этого краш-теста точно станет другой», — рассказал Эдуард Галажинский.

Галажинский добавил, что большинство вузов имеет достаточное количество образовательных программ в электронном варианте.

«Надеюсь, в течение недели мы сложим общую конструкцию онлайн-курсов — мы хотим сделать внутренний агрегатор, который позволит вузам использовать ресурсы друг друга. Мы поможем этими вещами достраивать недостающие элементы друг друга», — добавил ректор ТГУ.

Тяжелее всего, по его словам, СибГМУ, где для организации комплексного образовательного процесса необходимо проведение большого количества практических занятий.

«Принято решение в вузе заниматься малыми группами, при соблюдении всех норм. Каждый вуз сейчас в этом смысле экспериментирует. Остаются сложные моменты с выпускными квалификационными, лабораторными работами, практикумами. Пока они перенесены на более позднее время, и если нам придется весь семестр доработать в таком режиме, то будут приняты соответствующие решения», — рассказал руководитель «Большого университета».

В свою очередь замгубернатора по научно-образовательному комплексу Людмила Огородова отметила, что правительство в связи с ситуацией по распространению коронавируса обсуждает перенос сроков поступления в вузы и ссузы.

«Правительство подготовило сегодня распоряжение о переносе сроков предварительной сдачи ЕГЭ на основной период, а также готовит решение по поводу перенесения сроков поступления в вузы и учреждения СПО», — сообщила Огородова.

Ранее глава Минобрнауки Валерий Фальков отмечал, что приемные комиссии вузов в этом году могут перевести на дистанционную работу. Досрочной сдачи ЕГЭ в этом году не будет, этап перенесут на июнь, на резервные дни.

Отметим, в томских вузах работают специальные телефоны для ответов на вопросы студентов по дистанционному обучению. В ТГУ можно позвонить по телефону 78-51-88, ТПУ — 70-50-03, ТГАСУ — 65-33-74, ТГПУ — 31-14-41, ТУСУР — 51-43-10, СибГМУ — 901-101, добавочный 1562.

Редакция vtomske.ru просит томичей побеспокоиться о своем здоровье, ограничить социальные контакты и по возможности оставаться дома. Берегите себя!

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×