Архив
20октября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 723Мир, Политика, Алексей Навальный

SZ: Германия не может начать расследование по делу Навального

SZ: Германия не может начать расследование по делу Навального
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Германия не может начать расследование по делу Алексея Навального, пишет немецкая газета Süddeutsche Zeitung. Уголовное дело нельзя возбудить, так как инцидент с оппозиционным политиком произошел за пределами ФРГ — в России.

Правительство Германии убеждено, что жизнь Алексея Навального спасли не только немецкие медики, но и омские врачи, которые дали политику атропин, отмечает издание. Также немаловажную роль сыграли пилоты самолета, которые решили совершить вынужденную посадку в Омске.

Журналисты подчеркивают, что правительство ФРГ пошло на все, чтобы получить доказательства того, что Навальный стал жертвой преступления. По информации газеты, еще до того, как канцлер Ангела Меркель огласила первые результаты немецкого исследования проб, «правительство подключило Генеральную прокуратуру в Карлсруэ».

Так, адвокатов просили пояснить, может ли Германия начать расследование в отношении предполагаемого преступления. Однако юристы посчитали это невозможным, так как отравление произошло за пределами ФРГ — в России.

Само дело не является военным преступлением, поэтому Германия не может ссылаться на так называемую «всеобщую юрисдикцию». В этом, отмечает издание, главное отличие дела Алексея Навального от дела Скрипалей, которые были отравлены в Великобритании.

По мнению специалистов, расследование дела в Германии возможно только в том случае, если политик умрет или ему станет хуже. «Даже если здоровье Навального значительно ухудшится, немецкие судебные органы смогут вмешаться», — пишет издание. При этом состояние Навального улучшается.

Единственная страна, которая может вести расследование — это Россия, заключает газета.

Напомним, российскому оппозиционеру стало плохо 20 августа во время полета из Томска в Москву. Самолет экстренно посадили в Омске. Навального госпитализировали и подключили к аппарату ИВЛ. Он впал в кому. С 22 августа политик находится в клинике «Шарите» в Берлине.

Омские врачи исключали вариант отравления, однако немецкие сообщали, что в организме политика нашли следы вещества нервно-паралитического действия из группы «Новичок».

Транспортная полиция в Томске начала доследственную проверку, а после ее продлила. Следователи томского линейного отдела МВД РФ направили запросы об оказании правовой помощи в компетентные органы Германии, Швеции и Франции. Москва также ранее запрашивала детальные данные по выводам об отравлении Навального.

Глава МВД России Владимир Колокольцев ранее заявлял, что, по его мнению, в ситуации с оппозиционером нет криминальной составляющей. Сам Навальный потребовал от российских правоохранительных органов вернуть ему изъятую в Омске одежду.

Кристина Меркушева
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×