Архив
7марта
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2021
20212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 1470Мир, Политика, Алексей Навальный

Возвращение Навального: власти как минимум 10 стран осудили задержание политика

Возвращение Навального: власти как минимум 10 стран осудили задержание политика
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Власти США, а также стран Европы осудили задержание политика Алексея Навального и потребовали его освободить. В воскресенье, 17 января, оппозиционер вернулся в Москву.

Алексей Навальный прилетел из Германии в Россию 17 января. Рейс с оппозиционером на борту приземлился в аэропорту Шереметьево, хотя по плану должен был сесть во Внуково. Политика задержали на паспортном контроле. Позднее выяснилось, что Навальный находится в отделе полиции в Химках. До решения суда он будет находиться под стражей.

Власти США, а также нескольких стран Европы осудили задержание политика.

Так, в заявлении госсекретаря США Майка Помпео говорится, что Соединенные Штаты «решительно осуждают решение России арестовать Алексея Навального». «Его задержание является последним в серии попыток заставить замолчать Навального и других оппозиционеров, а также независимые голоса, критикующие российские власти», — говорится в сообщении.

Освободить Навального также призвал советник по нацбезопасности избранного президента США Джо Байдена Джейк Салливан. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала его слова: «Уважайте международное право, не посягайте на национальное законодательство суверенных государств и займитесь проблемами в вашей собственной стране».

Также осудил задержание Навального верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель. Председатель Европейского совета Шарль Мишель призвал российские власти немедленно отпустить Алексея Навального.

При этом вице-канцлер Германии Олаф Шольц в программе медиакомпании Bild (цитата по Deutsche Welle) назвал незаконным задержание оппозиционного политика. Министерство иностранных дел ФРГ призвало немедленно отпустить Алексея Навального.

Пресс-секретарь МИД Франции Агнес фон дер Муль заявила, что страна выражает большую обеспокоенность в связи с задержанием Навального, передает Reuters.

К освобождению Навального также призвали власти Австрии, Канады, Италии. Задержание политика осудили в Латвии, Литве, Эстонии. Министр иностранных дел Чехии Томаш Петржичек сообщил, что намерен вынести вопрос о задержании Навального на заседание совета по иностранным делам ЕС. Он также предложил обсудить возможные санкции в отношении России.

«Место Алексея Навального — в свободном и безопасном политическом соревновании, а не в заключении», — написал в Twitter глава МИД Словакии Иван Корчок.

О задержании оппозиционера также высказалась бывший кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская. «Старая политическая система не умеет конкурировать достойно. По этой же причине был задержан Алексей Навальный», — написала Тихановская в своем Telegram-канале.

Напомним, последние пять месяцев Алексей Навальный находился в Германии. 20 августа ему стало плохо во время полета из Томска в Москву после командировки в Сибирь. Самолет экстренно посадили в Омске, а политика госпитализировали в больницу. 22 августа его перевезли в берлинскую клинику «Шарите», где он лечился месяц, затем у оппозиционера начался курс реабилитации.

Правительство Германии заявляло, что Навального отравили веществом нервно-паралитического действия группы «Новичок». Омские врачи в свою очередь говорили, что ядов в организме не нашли. Эксперты ОЗХО также сообщали, что Навального отравили ядом, похожим на боевые вещества из группы «Новичок», но не включенным в Конвенцию о запрещении химического оружия.

Уголовное дело по факту внезапной госпитализации оппозиционера до сих пор не возбуждено.

The Insider 14 декабря опубликовало расследование об отравлении Навального. Над материалом также работали медиа Bellingcat, CNN, Der Spiegel. Журналисты сообщили, что отравление оппозиционера в Томске было второй попыткой, первая, по их словам, случилась двумя месяцами ранее в Калининграде. The Insider также отмечал, что операция была проведена группой «из как минимум восьми оперативников ФСБ из секретного подразделения ведомства».

Кристина Меркушева
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×