Архив
28июля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2021
20212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Обвинение попросило 4,5 года колонии для томского бизнесмена Андрея Кривошеина

Обвинение попросило 4,5 года колонии для томского бизнесмена Андрея Кривошеина
Артем Изофатов

Гособвинитель попросила суд приговорить томского бизнесмена Андрея Кривошеина к 4 годам и 6 месяцам лишения свободы. Рассмотрение его дела в суде длится более трех лет.

Напомним, в ноябре 2016 года глава ООО «РемАвто» Андрей Кривошеин был задержан по делу о незаконной банковской деятельности. Расследованием уголовного дела занималось УМВД России по Томской области.

Дело Андрея Кривошеина и еще одной подсудимой — бухгалтера «РемАвто» Екатерины Шмаковой — рассматривается в Ленинском районном суде. Первое заседание по делу состоялось в марте 2018 года. Оба обвиняемых не признали вину.

Спустя более чем три года процесс близится к завершению: в четверг, 22 июля, проходят прения сторон, уточнили vtomske.ru в суде.

Кривошеин и Шмакова обвиняются в совершении преступления, предусмотренного пунктами «а», «б» части 2 статьи 172 УК РФ («Незаконная банковская деятельность»).

В ходе прений прокурор попросила суд назначить Андрею Кривошеину наказание в виде лишения свободы в исправительной колонии общего режима на срок 4 года и 6 месяцев, а также назначить штраф в один миллион рублей. При этом зачесть в срок наказания содержание Кривошеина под домашним арестом с 11 ноября 2016 года до 6 февраля 2018 года.

Для Екатерины Шмаковой обвинение попросило два года лишения свободы условно с испытательным сроком в два года.

История дела

Ранее сообщалось, что, по версии следствия, бизнесмен разработал преступную схему с использованием подконтрольных ему организаций и индивидуальных предпринимателей, зарегистрированных на подставных лиц из числа его работников, не знающих о преступном замысле. В виде вознаграждения за обналичивание денег Кривошеин получал от клиентов не менее 2 % от общей суммы перечисленных безналичных средств. В состав организованной группы он привлек своих сотрудников, включая бухгалтера Шмакову.

Напомним, что несколько лет назад Кривошеин проходил свидетелем по делу экс-главы УБЭП Константина Савченко. По версии следствия, Савченко, возглавляя УЭБиПК УМВД России по Томской области, с 2013 по 2015 год получил от Андрея Кривошеина взятку частями в виде имущества и незаконного оказания услуг. В 2017 году Савченко был приговорен к семи с половиной годам колонии строгого режима.

Кроме того, Андрей Кривошеин проходил заявителем и потерпевшим по уголовному делу в отношении экс-главы УМВД РФ по Томской области Игоря Митрофанова. Он обвинялся в мошенничестве с пенсией, получении взятки, а также в том, что получил от Константина Савченко информацию об осуществлении бизнесменом Андреем Кривошеиным незаконной банковской деятельности, но не организовал проверку.

В 2019 году Ленинский райсуд признал Игоря Митрофанова виновным в совершении трех преступлений и приговорил его к восьми годам условно. Обжаловать приговор бывший начальник томского УМВД не стал.

Редакция vtomske.ru
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×