Архив
22января
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2022
202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Власти Томской области заявили об отказе покупать частную землю под студенческий кампус

Власти Томской области заявили об отказе покупать частную землю под студенческий кампус
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Томская область не будет покупать частную землю для строительства большого студенческого кампуса на левобережье, сообщил губернатор региона Сергей Жвачкин. По его словам, под строительство кампуса используют муниципальную землю на левом берегу Томи. Ранее участок планировалось приобрести у ГК «Карьероуправление», его называли наиболее подходящим. Сейчас же губернатор заявил, что «проект не должен начинаться с непрозрачных схем и спекуляций» и частную землю «никто не купит ни за 600, ни за 10 миллионов рублей».

Напомним, в середине ноября власти Томской области объявили аукцион на покупку участка площадью не менее 25 гектаров под строительство большого университетского кампуса. В бюджете на эти цели ранее заложили более 600 миллионов рублей, однако аукцион объявлен на 117 миллионов.

Изначально на госзакупках сообщалось, что заявки к аукциону принимаются до 23 ноября, а сам аукцион должны были провести в конце месяца. Однако срок аукциона переносили несколько раз — срок подачи заявок продлевали сначала до 6 декабря, а затем — до 9-го числа. Однако теперь на сайте госзакупок появилась информация, что аукцион не состоялся, так как на него не подана ни одна заявка.

«В связи с тем что по окончании срока подачи заявок на участие в аукционе не было подано ни одной заявки на участие, на основании части 16 статьи 66 Федерального закона № 44-ФЗ, аукцион признается несостоявшимся», — сообщается в протоколе.

8 декабря администрация Томской области сообщила, что губернатор региона Сергей Жвачкин принял решение отказаться от покупки земли под кампус в Томском районе.

«Внимательно проанализировал ситуацию вокруг аукциона по покупке земельного участка под кампус. Меня с жаром убеждали, что покупка жизненно необходима, но важнейший для региона проект из-за этой земли вызвал столько кривотолков, что я принимаю решение отказаться от аукционов. Собственники пусть остаются со своей землей. Ее никто у них покупать не будет ни за 600 миллионов, ни за 100 миллионов, ни за 10. Торг здесь неуместен», — заявил Жвачкин.

Он сообщил, что на продажу земли на левом берегу Томи был введен мораторий в 2019 году. Власти проанализировали банк резервных земель на левобережье и решили использовать для строительства кампуса муниципальный участок.

«Никогда Томская область не покупала земель под глобальные проекты федерального масштаба. Так было и когда выделяли землю под строительство особой экономической зоны, и когда мы строили промышленный парк. Кампус — это большой государственный проект, а не способ заработать для частных землевладельцев. Такой проект не должен начинаться с каких-то непрозрачных схем и спекуляций. В полном соответствии с нашими полномочиями и позицией администрации Томска мы передаем под кампус муниципальную землю на левом берегу Томи. Кампус будет иметь томскую прописку, а не находиться в Томском районе на землях сельхозназначения», — заявил губернатор.

При этом на каком именно муниципальном участке может расположиться кампус, в администрации региона не уточнили.

Напомним, год назад замгубернатора Александр Феденев сообщал, что в 2021 году 657 миллионов рублей планировали направить на проектирование и приобретение земельного участка для строительства студенческого кампуса. 600 из них закладывали на приобретение самого земельного участка, что вызвало большой резонанс среди томичей, а 57 миллионов рублей — на завершение разработки мастер-плана строительства этого городка. Дума области в бюджете на 2021-й заложила свыше 600 миллионов именно на эти цели.

Председатель думы Томска Чингис Акатаев тогда рассказывал, что речь идет об участке ГК «Карьероуправление», который компания покупала несколько лет назад за 24 миллиона рублей. Замгубернатора Андрей Антонов говорил, что окончательно земельный участок определится в результате открытого аукциона. Но самым перспективным власти все равно видят участок на левобережье. Губернатор же обещал определить стоимость участка путем оценок.

О кампусе

Ранее сообщалось, что Томская область хочет построить на левобережье студенческий кампус для всех шести вузов, что реализация проекта потребует 32 миллиарда рублей. Правительство выделит региону 18 миллиардов. Оставшуюся часть денег власти собираются привлечь за счет инвесторов. Власти говорили, что проект планируют разработать к 2023 году, а построить кампус рассчитывают до конца 2024-го.

Мишустину показали макет будущего университетского кампуса в Томске — фоторепортаж с презентации макета

Канатная дорога и теплый переход: видеопрезентация будущего томского кампуса

Редакция vtomske.ru
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×