Архив
1марта
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2024
20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 4599Томск, Прокуратура, Томский район, Корнилово

Пятое уголовное дело, связанное с проблемной школой в Корнилово, ушло в суд

Игорь Синичкин
Игорь СиничкинДмитрий Кандинский / vtomske.ru

Заместитель директора ООО «СпецМонтажСтрой» ответит в суде по делу, связанному с недостроенной школой в селе Корнилово Томского района.

Как сообщила пресс-служба облпрокуратуры, в 2019 году между ООО «СпецМонтажСтрой» (в нем обвиняемый занимал должность заместителя директора) и администрацией Томского района был заключен контракт на строительство школы в селе Корнилово.

По версии следствия, обвиняемый по указанию «фактического руководителя» подрядчика вопреки условиям контракта использовал при выполнении работ кирпич более низкого качества. Сделал он это с целью хищения бюджетных средств, отмечают в прокуратуре.

«При этом заказчику представляли документы, содержащие заведомо ложные сведения об использовании предусмотренных контрактом строительных материалов», — говорится в сообщении.

Таким способом было похищено более 14 миллионов рублей. Мужчину обвинили по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

Уголовное дело направили в Ленинский районный суд для рассмотрения по существу.

Как сообщил редакции vtomske.ru информированный источник, речь идет о заместителе директора по строительству «СпецМонтажСтрой» Игоре Синичкине (экс-глава муниципального «Комбината спецобслуживания» (КСО)).

Напомним, что ранее Игорь Синичкин, когда он занимал пост директора КСО, стал фигурантом уголовного дела о присвоении и растрате. Суд в декабре 2020 года признал его виновным и назначил штраф в 150 тысяч рублей.

«Корниловское дело»

Напомним, контракт на строительство Корниловской школы был заключен с подрядчиком на сумму более 325 миллионов рублей. Также районная администрация заключила контракт с ООО «Строительная лаборатория» для строительного контроля по объекту.

По данным следствия, «Строительная лаборатория» выявила нарушения на объекте, но подрядчик их не устранил, из-за чего элементы конструкции здания находятся в недопустимом техническом состоянии. Бывший замгубернатора по строительству Евгений Паршуто, по версии следствия, знал об этих нарушениях.

Следователи утверждают, что Паршуто дал незаконные указания вернуть документы проверки, которые мешали оплате выполненных работ, а также подготовить расторжение муниципального контракта с ООО «Строительная лаборатория».

Также, по данным СК, Евгений Паршуто дал указание главе Томского района Александру Терещенко заставить его подчиненных принять и оплатить выполненные подрядчиком работы, «создав тем самым условия для необоснованной оплаты работ на сумму порядка 14 миллионов рублей».

В результате бюджету Томского района, бюджету Томской области и федеральному бюджету был причинен имущественный вред на 14 миллионов рублей.

Евгений Паршуто вину не признает. Александр Терещенко так же не считает себя виновным в подстрекательстве к злоупотреблению должностными полномочиями. Не согласна с обвинениями и бывшая сотрудница администрации Томского района Анастасия Елизарова. Уголовное дело в отношении всех троих сейчас рассматривается в Ленинском районном суде.

А в Томском районном суде рассматривается дело прораба ООО «СпецМонтажСтрой». Мужчину обвиняют в присвоении почти полумиллиона рублей. Кроме того, в Ленинский районный суд направили дело против Владимира Мамонтова — фактического руководителя подрядной организации.

В феврале этого года по делу о корниловской школе суд признал виновным (в злоупотреблении полномочиями) заместителя главы Томского района Дениса Празукина. Его приговорили к полутора годам лишения свободы условно.

Отметим, что со строительством учреждения связано уже пять уголовных дел.

Анастасия Андрюхова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×