28 декабря 2017 17:40Прочтений: 10817В Томске, «Стройинвест»

Жертва томской фирмы «Стройинвест» рискует лишиться квартиры

ФОТО: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Томичка Ирина Бальзирова, признанная потерпевшей по делу фирмы «Стройинвест», может лишиться своей квартиры. В сентябре 2016 года женщина уступила жилплощадь по договору купли-продажи в обмен на строительство коттеджа. Дом фирма не построила, а у квартиры по документам теперь новый владелец, который пытается выселить томичку через суд, рассказал корреспонденту vtomske.ru представитель Бальзировой, адвокат Михаил Зыков.

Ранее покупатели коттеджей недалеко от Корнилово рассказывали vtomske.ru, что ООО «Стройинвест» обманул их при покупке домов. По словам пострадавших, многие из коттеджей уже давно должны были сдать, однако строительство не началось, земля находится под арестом. Весной полиция возбудила уголовные дела о мошенничестве, совершенном группой лиц из «Стройинвеста». В сентябре потерпевшие пожаловались порталу на работу следователей и опубликовали онлайн-петицию.

«В истории с квартирой моей доверительницы всех объединяет фирма «Стройинвест». Помимо денег, эта компания в счет оплаты принимала и квартиры. Гражданин Константин Блинков в интересах своей матери заключил договор на строительство жилого дома и отдал ее квартиру. Когда он понял, что дома этого не увидит, он расторг договор со «Стройинвестом», но вернуть квартиру было уже невозможно. «Стройинвест» отдал ее за долги еще одной своей бывшей клиентке, некой гражданке Зотовой. В качестве альтернативы Блинкову предложили квартиру Бальзировой, которую она отдала в обмен на строительство коттеджа. После этого он продал ее Аркадию Аносову, который оформил ее на своего отца Виктора Аносова, и заявляет теперь требования как добросовестный приобретатель», — сказал Зыков.

По его словам, в судебном разбирательстве у Бальзировой есть все шансы доказать свою правоту.

«Сейчас на эту квартиру Советским судом наложен арест, чтобы на время разбирательств ее еще раз не продали. В ходе судебного следствия установлено, что обвиняемые из «Стройинвеста» в результате преступных действий незаконно оформили право собственности на квартиру потерпевшей Бальзировой на Константина Блинкова в счет оплаты по договору строительства. И из всех документов «Стройинвеста» следует, что был обмен квартиры на строительство коттедж», — отметил адвокат.

Сама Ирина Бальзирова заявляет, что попытки выселить ее из квартиры предпринимаются в течение года.

«Я живу в своей квартире и никуда съезжать не собираюсь. Возбуждено уголовное дело, следователи уже доказали, что квартиру я не просто так отдавала, а меняла на коттедж. Они ко мне с прошлого января неоднократно приходили, пытались выселить. У меня ребенок пятилетний до сих пор спрашивает — а к нам бандиты не придут? Старшая дочь боится одна дома оставаться. На той неделе мне вызывали «скорую», потому что у меня просто нервный срыв», — сказала Бальзирова.

В настоящее время Октябрьский районный суд Томска принял к рассмотрению иск Виктора Аносова, в котором он требует освободить принадлежащую ему по документам жилплощадь, и встречный иск Ирины Бальзировой о признании ранее осуществленных сделок ничтожными. Очередное заседание состоится 26 января.

Комментарии второй стороны конфликта редакция vtomske.ru рассчитывает получить в ближайшее время.

Напомним, в конце сентября начальник следственного управления УМВД России по Томской области Олег Олейник провел брифинг по расследованию дела «Стройинвеста». Тогда он отмечал, что по данному делу проходят уже 140 пострадавших, причиненный ущерб пока оценен в 30 миллионов рублей. Советский районный суд продлил до середины января домашний арест двум фигурантам в деле компании «Стройинвест».

Редакция новостей
Полная версия