Top.Mail.Ru

Тест про СССР: Ответьте на 15/15 сложных ностальгических вопросов для знатоков советской истории

На основе какого всемирно известного парфюма были созданы советские духи «Визави»? Какой режиссёр снял фильм «Мимино»? Кто написал книгу «Шаг вперёд, два шага назад»? Оцените свои знания об СССР, ответив на 15 вопросов теста.

Результаты теста вы узнаете в конце. Пишите в комментариях, на сколько вопросов вы ответили!:)

«Орлёнок» — подростковый велосипед для мальчиков. А как назывался велосипед для девочек?

Фото: krokovod.org
Верно! Неверно!

В 1949-1951 годах Минский велозавод начал производство велосипедов для подростков — «Ласточку» для девочек и «Орлёнок» для мальчиков. Эти модели были созданы по довоенным немецким образцам на оборудовании, вывезенном из Германии в качестве военных репараций.

Реклама

Как расшифровывается НТТМ?

Фото: pixabay.com
Верно! Неверно!

В конце 80-х годов под эгидой партии начали создаваться центры НТТМ (научно-технического творчества молодёжи). началу 1990-х годов в СССР их насчитывалось уже более 600.

Реклама

До какого возраста можно было вступить к ВЛКСМ?

Фото: ugra-news.ru
Верно! Неверно!

Вступить в ряды ВЛКСМ можно было с 14 до 28 лет. После этого гражданин уже мог вступить в ряды коммунистической партии.

Реклама

Каким видом спорта увлекался Лаврентий Берия?

Фото: mycdn.me
Верно! Неверно!

В молодости Берия увлекался футболом. Играл за одну из грузинских команд на позиции левого полузащитника. Впоследствии посещал практически все матчи тбилисского «Динамо», поражения которого воспринимал очень болезненно.

Реклама

Откуда этот персонаж?

Фото: svet-tour.com
Верно! Неверно!

Это дрессировщица Зоя из фильма «Три плюс два». Комедию снял в 1963 году режиссёр Генрих Оганесян. Это совместное производство киностудии им. М. Горького и Рижской киностудии. В основе сценария — пьеса Сергея Михалкова «Дикари».

Реклама

Как зовут эту актрису?

Фото: ria.ru
Верно! Неверно!

Валентина Талызина — советская и российская актриса, народная артистка РСФСР. Это Алевтина в «Зигзаге удачи», ассистентка в «Стариках-разбойниках», инженер в «Афоне», подружки Валя в «Иронии судьбы». Именно её голосом говорит Надя Шевелёва.

Реклама

Кто написал книгу «Шаг вперёд, два шага назад»?

Фото: ekabu.ru
Верно! Неверно!

В 1904 году увидела свет книга Владимир Ильича Ленина «Шаг вперёд, два шага назад». В ней он развил марксистское учение о пролетарской партии, разработал организационные принципы большевизма, определил политическое значение разделения РСДРП на большевиков и меньшевиков.

Реклама

Кому принадлежит фраза «Такой хоккей нам не нужен»?

Фото: ice-hockey-stat.com
Верно! Неверно!

28 сентября 1972 года проходил матч между сборными СССР и Канады. Ледовый поединок комментировал Николай Озеров. Когда канадские хоккеисты, проигрывая в технике, начали играть грубо и провоцировать потасовки на льду, Озеров произнес фразу «Такой хоккей нам не нужен», которая в итоге стала крылатой.

Реклама

Как зовут футболиста на фото?

Фото: ussr22.su
Верно! Неверно!

Альберт Шестернёв — советский футболист, защитник и футбольный тренер. Футбольную карьеру начал в команде Московско-Ярославской железной дороги, затем учился в школе ЦСКА. В 1970 стал чемпионом СССР, футболистом года в СССР и вошёл в десятку лучших футболистов Европы.

Реклама

На основе какого всемирно известного парфюма были созданы советские духи «Визави»?

Фото: laparfumerie.org
Верно! Неверно!

В 80-е годы фабрика «Северное сияние» начала выпускать духи «Визави». Их ароматическая композиция очень похожа на знаменитый французский парфюм Chanel №5. В букете «Визави» также присутствуют ноты гальбанума, иланг-иланга, нероли, розы, сандала и мускуса.

Реклама

Какой режиссёр снял фильм «Мимино»?

Фото: qna.center
Верно! Неверно!

«Мимино» — советский трагикомедийный художественный фильм режиссёра Георгия Данелии. В фильме рассказывается история провинциального лётчика, решившего перейти в большую авиацию. Добившись цели, он осознаёт, насколько скучает по родным местам, и возвращается домой.

Реклама

Как зовут эту гимнастку?

Фото: championat.com
Верно! Неверно!

Лариса Латынина — советская гимнастка, девятикратная олимпийская чемпионка, многократная чемпионка мира и Европы. Является одной из самых титулованных спортсменок планеты. До 2012 года имела наибольшую коллекцию олимпийских медалей за всю историю спорта — 18 медалей (9 золотых, 5 серебряных и 4 бронзовые).

Реклама

Как зовут этого писателя?

Фото: wikimedia.org
Верно! Неверно!

Иван Ефремов — советский писатель, фантаст, учёный-палеонтолог, основатель тафономии, философ-космист и гуманист, общественный мыслитель. В своих книгах показал как прошлое, так и возможное коммунистическое будущее человечества.

Реклама

Какой композитор написал музыку к заставке киножурнала «Ералаш»?

Фото: fishki.net
Верно! Неверно!

Сначала Александр Хмелик написал текст песни «Мальчишки и девчонки, а также их родители…». Мелодию на него сначала написал Шаинский. Но в его версии из песни выпадало много слов. Тогда выбор был сделан в пользу музыки Алексея Рыбникова.

Реклама

Как называлось направление реалистической живописи 50-60-х годов?

Фото: i-kiss.ru
Верно! Неверно!

«Суровый стиль» — направление в реалистической советской живописи. Художники воспевали судьбы современников, их энергию и волю. Герои их картин были взрослыми, ответственными, с богатым опытом и внутренней мотивацией.

Тест про СССР: Ответьте на 15/15 сложных ностальгических вопросов для знатоков советской истории

Редакция журнала: