Архив
30сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 20090Томск, «Праздник топора», «Околица», Фото

Прерванный фестиваль: что происходило на «Празднике топора» до его закрытия

Прерванный фестиваль: что происходило на «Празднике топора» до его закрытия
Артем Изофатов

Юбилейный фестиваль-конкурс «Праздник топора» завершился в пятницу, 18 августа. Причиной раннего закрытия стало отравление нескольких десятков человек — участников и организаторов. Не все конкурсные работы удалось завершить, и жюри в ускоренном режиме подводит итоги. Что происходило в парке «Околица» в первые дни фестиваля — в фоторепортаже vtomske.ru.

Напомним, в 2017 году программу десятого «Праздника топора» расширили с четырех до шести дней — с 15 по 21 августа. На юбилейный фестиваль-конкурс заявились мастера из 22 стран: 199 плотников и резчиков по дереву, в том числе 37 иностранных.

Участники соревновались в номинациях «Деревянная скульптура», «Резьба по дереву» (обе среди индивидуальных мастеров). В двух номинациях «Малая архитектурная форма» — среди индивидуальных мастеров и бригад — мастера должны были создать оригинальные лавочки, беседки или колодцы. Также был запланирован традиционный конкурс среди плотницких бригад и во второй раз — конкурс по скоростной резьбе по дереву Speedcarving.

16 августа, во второй день фестиваля, появилась информация об отравлении участников и организаторов. Несколько человек госпитализировали. На следующий день стало известно о 24 пострадавших, попавших в больницы. Всего сообщения о недомогании поступали от 129 человек. Власти заявили, что отравление произошло в одном месте — столовой для участников. Причиной ЧП, скорее всего, стало неправильное хранение боксов с едой, которую для них привозили. Компанию, выполнявшую данную работу («Аппетит»), отстранили и привлекли другую.

В качестве рабочей версии специалисты Роспотребнадзора предполагают у отравившихся сальмонеллез. Итоги исследований станут известны на следующей неделе.

Замгубернатора Андрей Кнорр заявил журналистам, что программа «Праздника топора» продолжится по запланированному сценарию, несмотря на ЧП.

Сегодня днем музыкальная группа «Отава Ё» сообщила, что проведение «Праздника топора» отменено в связи с отравлением участников фестиваля. Позже данную информацию подтвердили: врио губернатора Сергей Жвачкин официально отменил все мероприятия в рамках «Праздника топора» и закрыл для посещения парк «Околица» на ближайшие выходные.

«В «Околице» отменяются все мероприятия, в том числе запланированные выступления творческих коллективов. Конкурсная программа фестиваля завершена, жюри подводит итоги конкурса», — уточнили в администрации.

А приглашенные на «Праздник топора» музыкальные группы выступят в районах Томской области.

По последним данным в больницах остаются 27 человек. Состояние всех пациентов стабильное, средней степени тяжести.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×