Архив
22октября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Общественники настаивают на скором принятии исторических границ Томска

Общественники настаивают на скором принятии исторических границ Томска
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Проектировщик границ исторического поселения Томска занимается корректировками документа, чтобы утвердить его окончательно. Новый срок — январь 2020 года, однако с этим не согласны общественники. Они настаивают на скором принятии проекта границ.

Напомним, в феврале этого года президент Владимир Путин дал поручение губернатору Сергею Жвачкину к 31 мая решить вопрос с обеспечением сохранности культурных объектов региона как исторического поселения. Томск имеет данный статус с 2010 года и до сих пор у города нет документа, который по закону должен быть у исторических поселений. Разработка проекта шла с 2016 года. Окончательно в Томской области его утвердили в середине мая и отправили на согласование в Минкультуры РФ. Подробнее о проекте мы рассказывали тут.

Ожидалось, что границы утвердят до июня, однако в Минкультуры вернули документ на доработку, чтобы устранить выявленные замечания.

В комитете по охране объектов культурного наследия редакции vtomske.ru сообщили, что документацией в настоящее время снова занимается проектировщик — ФГУП «Центральные научно-реставрационные проектные мастерские» из Москвы. Субподрядчиком является «Валбэк-ру» из Вологды. Срок исполнения поручения президента перенесен на 1 января 2020 года.

Как рассказала корреспонденту vtomske.ru председатель Совета регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Мария Бокова, в конце августа в Минкультуры прошло совещания по вопросам границ исторического поселения. Был установлен срок, что до 6 сентября разработчик должен представить доработанную версию проекта границ в министерство. Ведомство, в свою очередь, обязалось в течение трех дней направить документ в Томскую область, в частности в региональное отделение ВООПИиК.

«Мы ничего не получили. В Минкультуры сказали, что проектировщик не представил документы, потому что готовит бумажную версию, а не электронную. <...> В конце августа на совещании мы озвучили свою позицию, что не согласны со сроками, никакого 2020 года быть не может, максимум — середина октября. <...> У нас возникают сомнения, что проект доработан. Если была бы готова электронная версия, нет объективных причин, чтобы просто не распечатать это на бумаге. Отсюда сомнения, плюс сроки опять неясны. По сути ничего не изменилось, волокита продолжается», — сказала Бокова.

По ее словам, решением вопроса будет заниматься ВООПИиК в Москве.

Напомним, проект границ исторического поселения Томска с 2016 года разрабатывало ФГУП «Центральные научно-реставрационные проектные мастерские» из Москвы, субподрядчиком выступил «Валбэк-ру» из Вологды. Вопрос сильно затянулся из-за судов с администраций Томска, которая пыталась расторгнуть договор с подрядчиком. В ходе разбирательства прошли экспертизы. В результате Седьмой арбитражный апелляционный суд встал на сторону разработчика границ и обязал мэрию выплатить подрядчику 8,25 миллиона рублей за выполненные работы.

Один из основных документов границ исторического поселения — предмет охраны. Всего в охраняемый перечень итогового проекта границ попали 1 084 здания. Из них 351 здание — объекты с подтвержденным статусом памятника, 177 — выявленные объекты культурного наследия, еще 556 — градоформирующие объекты, представляющие историческую ценность.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×