Архив
26сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 1444Мир, Политика, Алексей Навальный

«Бесчеловечная расправа Кремля»: реакция мира на отравление Алексея Навального

«Бесчеловечная расправа Кремля»: реакция мира на отравление Алексея Навального
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

МИД Украины назвал случившееся с Алексеем Навальным «бесчеловечной расправой Кремля», канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что правительство РФ должно ответить на «серьезные вопросы». Произошедшим также возмутились США, Великобритания и Франция.

В среду, 2 сентября, немецкое правительство сообщило, что оппозиционный политик Алексей Навальный был отравлен веществом из группы «Новичок». Ранее врачи заявляли, что результаты клинических исследований указывают на отравление российского оппозиционера веществом из группы ингибиторов холинэстеразы. При этом конкретное вещество не называлось.

Реакция Германии

Официальный представитель правительства Германии Штеффен Зайберт назвал инцидент с Навальным шокирующим, пишет Focus. Он отметил, что кабмин ФРГ самым решительным образом осуждает нападение на оппозиционера. Министр иностранных дел Германии Хайко Маас заявил, что в МИД страны был вызван российский посол.

«Алексей Навальный стал жертвой нападения <...>. Сейчас есть серьезные вопросы, на которые может и должно ответить только правительство России», — заявила канцлер Германии Ангела Меркель. Она отметила, что медицинские исследования «однозначно» указывают на наличие в организме Навального следов вещества из группы «Новичок».

Меркель также сообщила, что те, кто отравил политика, таким образом намеревались «заставить его замолчать». По словам канцлера Германии, ситуация с Навальным привлекла внимание всего мира. Ангела Меркель подчеркнула, что ФРГ обсудит инцидент с партнерами по НАТО и Евросоюзу, после чего будет принято решение о совместной реакции.

«Преступление против Алексея Навального направлено против фундаментальных ценностей и прав, которые мы отстаиваем», — резюмировала Меркель.

Комментарии США, Великобритании и Франции

Совет национальной безопасности США заявил, что страна глубоко обеспокоена результатами исследований, которые опубликовало правительство ФРГ. «Мы будем работать с нашими союзниками и международным сообществом, чтобы привлечь виновных из России к ответственности <...> и ограничить финансирование их злонамеренной деятельности», — говорится в сообщении.

Тем временем кандидат в президенты США от Демократической партии Джо Байден осудил президента Дональда Трампа за отсутствие реакции на заявление ФРГ об отравлении Навального.

«Кремль, без сомнения, считает, что может действовать безнаказанно. Дональд Трамп отказался противостоять (президенту России Владимиру) Путину, назвав его «потрясающим человеком». <...>. Он не осудил нападение на господина Навального. Его молчание — это соучастие», — сообщил Байден, заявление опубликовано на его сайте.

По мнению Байдена, способ нападения на политического оппонента не оставляет сомнений в том, что ответственность за «отравление» Навального лежит на российском государстве. «Это признак российского режима, который настолько параноидален, что не желает терпеть никакой критики или инакомыслия», — отметил он.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон назвал применение химического оружия против Алексея Навального возмутительным.

«Мы воочию убедились в смертоносных последствиях «Новичка» в Великобритании. Российское правительство должно теперь объяснить, что случилось с Навальным. Мы будем работать с международными партнерами, чтобы обеспечить правосудие», — отметил Борис Джонсон.

Министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан заявил о самом решительно осуждении факта применения запрещенного боевого отравляющего вещества против Алексея Навального.

«Я хочу в самых решительных терминах осудить шокирующее и безответственное применение подобного вещества», — подчеркнул глава МИД Франции. Ле Дриан потребовал от властей России «безотлагательно установить все обстоятельства, в которых применение нервно-паралитического вещества против господина Навального стало возможным».

Евросоюз и НАТО

Председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен назвала отравление лидера российской оппозиции «подлым и трусливым актом». «Виновные должны быть привлечены к ответственности», — подчеркнула Урсула фон дер Ляйен.

Лидер дипломатии ЕС Жозеп Боррель решительным образом осудил отравление Алексея Навального. «Применение химического оружия при любых обстоятельствах совершенно недопустимо и является нарушением международного права», — говорится в заявлении. Жозеп Боррель призвал российское правительство тщательно и прозрачно расследовать «попытку убийства политика».

«Токсикологический анализ, проведенный специализированной лабораторией вооруженных сил Германии, доказывает, что господин Навальный был отравлен химическим нервно-паралитическим веществом военного класса группы «Новичок», разработанным Советским Союзом, а затем Россией», — добавил глава дипломатии ЕС.

Жозеп Боррель также указал, что дело Алексея Навального не должно оставаться нераскрытым, а виновные должны быть привлечены к ответственности.

Глава Евросовета Шарль Мишель отметил, что Россия «должна провести полное расследование и восстановить справедливость». «Я самым решительным образом осуждаю попытку заставить замолчать лидера оппозиции Навального с помощью нервно-паралитического агента военного образца», — сообщил Мишель.

Тем временем генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг потребовал Незамедлительного, полного и прозрачного расследования обстоятельств отравления Алексея Навального. Кроме того, Столтенберг объявил о начале консультаций с членами альянса по поводу ответной реакции.

«Бесчеловечная расправа Кремля»

МИД Украины заявил, что остро осуждает очередной преступный акт российской власти. «Убеждены, что международное сообщество должно надлежащим образом отреагировать на эту бесчеловечную расправу Кремля над оппозиционным политиком», — говорится в сообщении.

По словам ведомства, только решительная позиция и осуждение цивилизованного мира, включая санкции, могут заставить власти России прекратить совершать преступления, грубо нарушая права человека и разрушая правовые основы мироустройства.

Ответ России

В МИД России сообщили, что заявления властей Германии об отравлении Алексея Навального ядом из группы «Новичок» не подкреплены фактами, пишет «Интерфакс».

«В очередной раз становимся свидетелями ситуации, когда тщательной, основанной на конкретных фактах и доказательствах работе, предметному взаимодействию по линии правоохранительных органов и медицинских учреждений наши партнеры предпочитают громкие публичные заявления без предъявления хоть какой-либо фактуры, полностью пренебрегая существующими правовыми механизмами сотрудничества», — заявили в Министерстве иностранных дел.

Ведомство также допустило, что с помощью заявлений о Навальном Берлин пытается обосновать «некие заранее подготовленные «ответные меры», о которых ранее уже заявлялось». При этом МИД призвал ФРГ к обмену информацией о случившемся с Навальным. Ведомство напомнило, что Германия пока не ответила на запрос российской Генпрокуратуры о ситуации с оппозиционером.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в эфире телеканала «Россия 1» сообщила, что инцидент с Навальным должен находиться в компетенции медиков, а не политиков.

«Нам нужны формулы, нам нужны заявления медицинских учреждений, нам нужны документальные материалы, которые должны быть переданы в ответ на официальный запрос российской стороны», — отметила дипломат. Она добавила, что российское посольство очень ждет этих документов.

«Все остальное называется просто: информационная кампания», — сказала Захарова.

Ситуация с Навальным

Напомним, 20 августа российскому оппозиционеру Алексею Навальному стало плохо во время полета из Томска в Москву. Самолет экстренно посадили в Омске, где Навального госпитализировали и подключили к аппарату ИВЛ. Он впал в кому. Омские врачи исключили вариант отравления. С 22 августа политик находится в клинике «Шарите» в Берлине.

Русская служба BBC восстановила хронологию событий на рейсе Томск — Москва, где Навальному стало плохо

Состояние политика по-прежнему тяжелое. Однако симптомы отравления постепенно исчезают. Алексей Навальный до сих пор находится на лечении в реанимации и на ИВЛ. Ранее МВД сообщало о проверке в связи с госпитализацией оппозиционера.

«Новичок» — семейство фторфосфорорганических отравляющих веществ нервно-паралитического действия, ингибиторов ацетилхолинэстеразы (фермент, отвечающих за передачу нервного импульса в нервной системе человека). Фосфорорганические соединения, воздействуя на нервную систему, способны вызывать конвульсии, потерю чувствительности к свету, равновесия, сна, нарушения сознания и кому.

Кристина Меркушева
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×