Архив
29сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 511Мир, Политика, Алексей Навальный

Die Zeit: Навального отравили новым типом «Новичка». Политика спас пилот и омские врачи

Die Zeit: Навального отравили новым типом «Новичка». Политика спас пилот и омские врачи
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Немецкий журнал Die Zeit сообщил, что Алексея Навального отправили новым типом «Новичка». По мнению журналистов, политик выжил благодаря действиям пилота и омских врачей.

Алексей Навальный был отравлен новой, модифицированной версией яда «Новичок», сообщает немецкий журнал со ссылкой на Институт фармакологии и токсикологии Бундесвера. По информации издания, об этом типе вещества мир не знал до случившегося с политиком.

Журнал отмечает, что новая версия яда считается более опасной и смертоносной. Она должна действовать медленнее, чем известные до сих пор варианты.

По информации издания, Алексея Навального мог отравить один из агентов ФСБ, который следил за политиком. Он, как пишет журнал, подмешал яд в чай или нанес его на поверхность чашки.

«Навальный должен был погибнуть на борту самолета. То, что он все еще жив, связано с чередой счастливых обстоятельств, таких как быстрая реакция пилота, совершившего вынужденную посадку, и врачей в Омске, которые немедленно ввели Навальному противоядие атропин», — добавляет издание.

Кроме того, журналисты сообщают, что следы яда были обнаружены на руках Навального и на горлышке бутылки с водой, из которой он пил.

Существование нового варианта «Новичка» исключает возможность того, что удар в одиночку нанес какой-нибудь российский олигарх. Для изготовления этого яда нужна специальная лаборатория, которая недоступна для обычных преступников, пишет Die Zeit.

При этом немецкие спецслужбы «считают немыслимыми» предположения о том, что Навального на глазах ФСБ отправила иностранная разведка.

«У правительства Германии нет сомнений в том, кто стоял за атакой: это российская спецслужба по заказу Кремля», — добавили журналисты.

Отметим, ранее издание Der Spiegel сообщало о следах яда на бутылке с водой, которую Навальный взял с собой в поездку. По информации журнала, политик отпил из нее уже после того, как яд попал в его организм. Следы отравляющего вещества в последующем нашли на бутылке, а также в образцах крови, мочи и на коже политика. Журналисты писали, что эту бутылку сохранили родственники оппозиционера и позже передали экспертам в Берлине.

Отравление Навального

Напомним, 20 августа российскому оппозиционеру Алексею Навальному стало плохо во время полета из Томска в Москву. Самолет экстренно посадили в Омске, где Навального госпитализировали и подключили к аппарату ИВЛ. Он впал в кому. Омские врачи исключали вариант отравления, однако немецкие медики сообщали об обратном — в организме политика, по их словам, нашли следы вещества нервно-паралитического действия из группы «Новичок».

С 22 августа Алексей Навальный находится в клинике «Шарите» в Берлине. В понедельник, 7 сентября, стало известно, что немецкие врачи вывели оппозиционера из искусственной комы. По их словам, состояние пациента улучшилось. Также политика отключили от аппарата искусственной вентиляции легких. По словам врачей, Навальный реагирует на слова окружающих. Прогнозов относительно долгосрочного влияния яда на организм политика врачи пока не делают.

В свою очередь, российские власти заявляли, что делать окончательные выводы о причинах комы Навального преждевременно. Генпрокуратура России запросила у немецкой стороны предоставления данных медицинского обследования Навального. В Берлине, по словам МИД РФ, «так и не сочли возможным оперативно и конструктивно на них отреагировать». По мнению ведомства, отсутствие этой информации не позволяет российским правоохранительным органам задействовать все необходимые механизмы для установления обстоятельств произошедшего.

При этом министры иностранных дел стран G7 в совместном заявлении потребовали от России найти и наказать виновных в случившемся с Алексеем Навальным. Главы МИД отметили, что решительно осуждают подтвержденное отравление политика.

«Бесчеловечная расправа Кремля»: реакция мира на отравление Алексея Навального

«Новичок» — семейство фторфосфорорганических отравляющих веществ нервно-паралитического действия, ингибиторов ацетилхолинэстеразы (фермент, отвечающих за передачу нервного импульса в нервной системе человека). Фосфорорганические соединения, воздействуя на нервную систему, способны вызывать конвульсии, потерю чувствительности к свету, равновесия, сна, нарушения сознания и кому.

Кристина Меркушева
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×