Архив
17апреля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2024
20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 40179Томск, Иван Кляйн

Бизнесы столкнулись. Рассказываем, с чем связана история уголовного дела мэра Томска

Бизнесы столкнулись. Рассказываем, с чем связана история уголовного дела мэра Томска
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Мэр Томска Иван Кляйн утром в пятницу, 13 ноября, был задержан на рабочем месте в администрации на проспекте Ленина. История его уголовного дела связана с планами по застройке территории бывшего радиотехнического завода.

Главу города подозревают в превышении должностных полномочий, совершенном главой органа местного самоуправления (часть 2 статьи 286 УК РФ). Дело возбуждено следственным комитетом на основании материалов регионального УФСБ.

В СК рассказали, что дело связано с ОАО «Томское пиво». По предварительным данным, мэр в 2016 году в интересах компании дал незаконное указание начальнику городского департамента градостроительства и архитектуры внести недостоверные сведения в геоинформационную систему «ГеоКад».

По данным следствия, была внесена информация о наличии 300-метровой санитарно-защитной зоны в отношении земельного участка «Томского пива».

На основании этих сведений предприниматель, который делал запрос на изменение территориальной зоны, должен был получить отказ.

В январе 2017 года Иван Кляйн подписал постановление о внесении изменений в Генеральный план и в Правила землепользования и застройки города в отношении территории. Заявление предпринимателя было отклонено.

О какой территории идет речь?

История данного уголовного дела связана с другой историей — о застройке территории бывшего радиотехнического завода на улице Мокрушина. Несколько лет назад часть имущества завода, который обанкротился в 2013 году, в ходе торгов была куплена томским бизнесменом Ринатом Аминовым.

В 2019 году между Аминовым и городским департаментом архитектуры был судебный спор. Предприниматель просил арбитражный суд признать недействительным запрет на строительство на земельном участке по улице Мокрушина, 11/1.

Представитель ответчика (администрации города) заявлял, что территория попадает в 300-метровую санитарно-защитную зону площадки по Мокрушина, 9, которая принадлежит компании «Томское пиво».

«Томское пиво» в 2017 году уведомило департамент, что по результатам проверки, проведенной управлением Роспортребнадзора по Томской области, деятельность, осуществляемая на промышленной площадке ОАО «Томское пиво» (Мокрушина, 9) относится к третьему классу опасности с необходимостью организации 300-метровой санитарно-защитной зоны. <...> Материалы, представленные ОАО «Томское пиво» для утверждения окончательных границ санитарно-защитной зоны, находятся на рассмотрении в управлении Роспотребнадзора. В то же время границы данной 300-метровой зоны отражены в геоинформационной системе департамента архитектуры и градостроительства администрации», — говорится в документах суда.

Аминов заявлял, что его права как предпринимателя нарушаются. Суд же пришел к выводу о том, что спорный земельный участок «расположен частично в 300-метровой санитарно-защитной зоне». Арбитраж не удовлетворил иск в части признания недействительным запрета на строительство на земельном участке по улице Мокрушина, 11/1.

По данной истории летом 2019 года в городском департаменте архитектуры и региональном управлении Роспотребнадзора, который рассматривал установление санитарно-защитной зоны, прошли обыски. После этого было возбуждено уголовное дело по факту предоставления сфальсифицированных доказательств в суд стороной ответчика. В марте 2020-го СК дело приостановил.

Вопрос решился?

В конце декабря 2019-го депутаты думы Томска согласовали перевод территории земельного участка на улице Мокрушина, 11/1, в зону общественного жилого назначения, чтобы там можно было построить объекты жилого фонда и социального назначения. До этого участок располагался в функциональной зоне производственного назначения и в зоне производственно-коммунальных объектов IV-V классов вредности, так как на этом месте находился радиозавод.

Дума сообщала, что обращение по земельному участку поступило от Рината Аминова.

Тогда депутат Василий Еремин задал заместителю мэра по архитектуре и строительству Алексею Макарову вопрос касательно объекта, который располагался рядом с Мокрушина, 11/1, и устанавливал санитарно-защитную зону до 300 метров. Макаров коротко ответил, что этот вопрос решен.

В феврале 2020 года была презентована концепция развития этой территории. Ее рассматривали на градостроительном совете в областной администрации.

Бизнесмен Ринат Аминов вместе с командой рассказали, что на площади в 22 гектара планируется построить несколько жилых кварталов, два детских сада по 250 мест каждый, школа на 1,1 тысячи мест, большой торговый центр, парковки, детские площадки, коммерческие учреждения. Территория ограничена улицами Мокрушина, Континентальной, Коларовским трактом.

Члены градсовета высказали ряд замечаний по концепции, которые инвестор планировал учесть в рамках дальнейшей работы по проекту.

Новое обсуждение

В начале ноября вопрос о застройке территории бывшего радиозавода снова обсуждали в думе Томска.

Заммэра по архитектуре и строительству Алексей Макаров рассказал, что на прошлогоднее решение думы о переводе земельного участка по улице Мокрушина, 11/1, в зону общественного жилого назначения был наложен протест прокурора города Томска. Протест был наложен из-за отсутствия заключения Минкультуры.

Администрация предлагала принять новый проект, чтобы отменить старое решение думы и заново утвердить перевод земельного участка в зону общественного жилого назначения с учетом полученного положительного заключения Министерства культуры.

Однако у депутатов возникли вопросы по проекту застройки. В частности, они указали, что недостаточно продуман вопрос с транспортной доступностью и нет понимания по строительству больницы в будущем жилом комплексе.

Депутаты приняли решение отправить этот вопрос на доработку на профильный комитет думы.

Редакция vtomske.ru
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×