Архив
6декабря
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2021
20212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Левчугов: частная авиаплощадка в Березкино под Томском создана законно

Левчугов: частная авиаплощадка в Березкино под Томском создана законно
Анастасия Кирсанова / vtomske.ru

Владелец частной авиационной площадки в деревне Березкино Томского района, бизнесмен Владислав Левчугов заявил, что аэродром создан законно, иначе он не смог бы осуществлять свою деятельность. Разбирательства, по его словам, идут между транспортной прокуратурой и сельской администрацией.

История с частным аэродромом

История с аэродромом началась в 2018 году — тогда жители Березкино сообщили, что в нескольких километрах от деревни частный предприниматель начал строительство спортивного аэродрома. Население выступило против появления объекта и направило подписи губернатору Томской области. Власти сообщали, что за строительством аэродрома стоит бизнесмен Владислав Левчугов. Сам он данную ситуацию нигде не комментировал. Однако власти отмечали, что работы по возведению объекта велись незаконно. Собственника земли оштрафовали за снятие плодородного слоя, позже он был восстановлен.

Несмотря на возбужденные Россельхознадзором дела и штрафы, строительство аэродрома продолжилось. Кроме того, в мае 2019 года депутаты Совета Зоркальцевского сельского поселения приняли решение об изменении категории земли на данном участке. Западно-Сибирская транспортная прокуратура подала иск в суд о признании решения Совета Зоркальцевского поселения недействительным и, как следствие, строительство аэродрома — незаконным. В ведомстве отмечали, что категория данного участка была изменена с земель сельхозназначения на земли промышленности с нарушениями.

Суд первой инстанции не удовлетворил иск прокуратуры. Ведомство подало апелляцию, однако суд жалобу также не удовлетворил. Тогда ведомство обратилось в кассационный суд. Дело рассматривалось с апреля, в результате кассация встала на сторону прокуратуры, решение может быть обжаловано в течение трех месяцев.

«Площадка создана законно»

Владелец площадки Владислав Левчугов прокомментировал vtomske.ru суды с транспортной прокуратурой.

«К нам нет никаких претензий, это идет выяснение каких-то вопросов нормативного регулирования между транспортной прокуратурой и администрацией сельского поселения. Они между собой там два года что-то решают, а мы как строили, так и продолжаем строить, занимаемся строительством. На сегодняшний момент у нас никаких правовых ограничений ни по строительству, ни по эксплуатации нет. Если бы у нас были какие-то ограничения, здесь бы не сидела авиакомпания, которая перевозит пассажиров, и не осуществляла бы свою деятельность, потому что здесь была бы полиция, прокуроры, все было бы закрыто. Поэтому это просто манипулирование информацией», — отметил Левчугов.

В пятницу, 13 августа, состоялось торжественное открытие авиационной площадки. На время реконструкции взлетно-посадочной полосы томского аэропорта, так как воздушная гавань работает с ограничениями, площадка будет принимать региональные рейсы, в частности будет осуществлять рейсы с площадки авиакомпания «Сибирская легкая авиация» («СиЛА»). Авиакомпания возьмет на себя трансфер до площадки в Березкино. «СиЛА» осуществляет полеты из Томска в Абакан, Барнаул, Белокуриху, Кедровый, Каргасок и Новый Васюган.

Частная авиаплощадка, которая будет принимать региональные рейсы, открылась под Томском — фоторепортаж с открытия

Как отметил Владислав Левчугов, авиационная площадка создана на данном участке абсолютно законно.

«Были проведены слушания, были приняты все решения, были выданы разрешения на строительство. Почему мы три года этим занимаемся? Это можно было бы все построить за год, но пока получили разрешения, пока прошли все согласования, на это ушло много времени», — отметил Левчугов.

Бизнесмен рассказал, что в целом идея создания авиационной площадки появилась у него после получения лицензии частного пилота.

«В 2015 году я заинтересовался малой авиацией, прошел обучение частного пилота в школе и начал присматривать воздушное судно. Потом я начал приземляться в наших аэропортах советских времен, которые не приспособлены для того, чтобы эксплуатировать малую авиацию. И понял, что нужно такое место. По сути во всем мире малая и крупная авиация разнесены в своих процессах. Когда я увидел и ощутил на себе, что это надо делать, было принято решение создать площадку», — рассказал Владислав Левчугов.

Он отметил, что площадка создана на территории, которая уже находилась в собственности его компании.

«Долго землю искать не пришлось, так получилось, что нашей компании здесь 50 гектаров земли принадлежало, поэтому мы использовали ресурс, который у нас был, спроектировали и построили этот комплекс. Плюс на правой стороне реки Томи уже есть один аэропорт, на левой не было. А здесь достаточно хорошая автотранспортная инфраструктура, поэтому мы решили, что для авиаплощадки это хорошее местоположение», — рассказал бизнесмен.

Затрачено на создание площадки, как рассказал Владислав Левчугов, было порядка 400 миллионов рублей.

Редакция vtomske.ru
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×