Архив
4марта
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2024
20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Провал выборов мэра, новые правила призыва в армию и внедрение «Тройки»: дайджест новостей

Собрание думы Томска
Собрание думы ТомскаДмитрий Кандинский / vtomske.ru

Важные или просто интересные новости с 10 по 16 апреля.

Провал непрямых выборов мэра

11 апреля в думе Томска должно было пройти голосование по выбору мэра Томска. Накануне этого дня один из кандидатов — депутат законодательной думы Максим Лучшев — снял свою кандидатуру, не пояснив причины. В день голосования самоотвод взял второй кандидат — и.о. мэра Михаил Ратнер, сказав, что он не хочет «стать мэром любой ценой». Выборы признали несостоявшимися.

По мнению председателя гордумы Чингиса Акатаева, сложившаяся ситуация — это «определенный логический итог». Были предположения, что никто из отобранных кандидатур не наберет нужное число голосов депутатов. Теперь дума назначит новый конкурс по отбору кандидатов.

Новые правила призыва

Госдума 11 апреля приняла во втором и третьем чтениях закон, который вводит новые правила призыва на службу в армию и ограничения для тех, кто не явился в военкомат. Позже документ одобрил Совет Федерации, а 14 апреля его подписал президент Владимир Путин.

По новому закону в РФ начнет работать специальный реестр военнообязанных (он же реестр воинского учета). Там будет храниться вся основная информация о гражданах, состоящих на воинском учете.

Военкоматам больше не нужно будет вручать повестку призывникам лично в руки. Бумажные повестки будут дублироваться в электронном виде на «Госуслугах». Электронная повестка будет считаться врученной с момента ее размещения в личном кабинете. Через семь дней документ будет появляться в реестре повесток (пока не заработал) и будет считаться врученной.

С момента вручения повестки ее адресату будет запрещен выезд из России. Если не явиться в военкомат, будут введены другие запреты, например, ограничение на управление транспортом.

Новые правила призыва в армию и запреты для уклонистов. Что важно знать

Карта «Тройка»

В Томской области внедрят систему единых транспортных карт для оплаты проезда в общественном транспорте «СберТройка», сообщил губернатор Владимир Мазур. Необходимое оборудование, по его словам, предоставит столичный центр пассажироперевозок. О сроках реализации проекта и во всем ли транспорте региона будет внедрена система, не уточняется.

Публичные слушания по-новому

Администрация Томска решила изменить порядок проведения публичных слушаний. Теперь слушания, связанные с градостроительством, будут проходить в нерабочее время, чтобы в них могли принять участие как можно больше томичей. На такое решение повлияла ситуация с прошлыми слушаниями по вопросу строительства нового дома в Зеленых Горках.

Декларации спрячут от публики

Сотрудники администраций Томска и области не будут выкладывать в публичный доступ свои декларации о доходах, расходах и имуществе за 2022 год. Это связано с указом президента, подписанным в конце декабря прошлого года. Владимир Путин установил, что в период проведения специальной военной операции размещение на официальных сайтах сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера «и предоставление таких сведений общероссийским СМИ для опубликования не осуществляется».

Паршуто не признал вину

Бывший замгубернатора Томской области Евгений Паршуто в ходе судебного процесса не признал вину по обвинению в организации и руководстве злоупотреблением должностными полномочиями в деле корниловской школы.

Терещенко согласился с халатностью

Временно отстраненный глава Томского района Александра Терещенко не признал вину в подстрекательстве к злоупотреблению должностными полномочиями по делу о корниловской школе. При этом он сообщил, что согласен с халатностью со своей стороны и подчеркнул, что «как патриот» вернул заявленный ущерб в 14 миллионов рублей.

Старые дома под снос

Администрация Томска собирается снести пять расселенных деревянных домов на улицах Гоголя и Красноармейской. В этих местах за последний месяц несколько раз вспыхивали пожары. Власти не исключают, что на месте старых зданий появится детский сад.

Ошибочные повестки

Аппарат уполномоченного по правам человека в Томской области помог 20 гражданам, которые получили повестки о мобилизации, несмотря на основания для отсрочки. Об этом журналистам рассказала омбудсмен Елена Карташова. В частности, по ее словам, двое обратившихся были с предприятия, которое делает продукцию для оборонки, у этих людей была бронь.

Снова про кампус

Специалисты оценивают характеристики трех земельных участков — на Сенной Курье, у озера Боярского и у ОЭЗ — для определения места под строительство томского университетского кампуса, сообщил замгубернатора по экономике Андрей Антонов. Участки на левобережье, по его словам, находятся в зоне подтопления.

Томск без платных парковок

Администрация Томска подготовила проект постановления для создания платных парковок в центре города, однако реализовать идею не получилось из-за проблем с документами. Регион не поддержал изменений в законодательство, которые бы позволили наладить взыскание штрафов за неуплату парковки, а без этого инвестор работать не готов, сообщили vtomske.ru в мэрии.

Земли для комплексного развития территорий

Дума Томской области в конце февраля приняла поправки в закон о комплексном развитии территорий (КРТ). Они расширили категории аварийного жилья, которое может быть расселено для строительства новых домов. В областном департаменте архитектуры и строительства сообщили, что в Томске рассматривают несколько мест, которые могут попасть под КРТ.

Редакция vtomske.ru
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×