Архив
24февраля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2024
20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Главные уголовные дела и приговоры 2023 года

Про уголовные дела, судебные процессы и приговоры в Томской области в 2023 году

Главные уголовные дела и приговоры 2023 года
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Последняя неделя декабря — время подводить итоги. Уголовный срок для бывшего главы Томского района, дело против дочери депутата Госдумы, убийство из-за мандаринов на рынке — портал vtomske.ru вспомнил громкие процессы 2023 года. Материал отредактирован 29 декабря в связи с вынесением приговора Ксении Фадеевой*.

Ксения Фадеева

В августе в Советском районном суде Томска началось рассмотрение уголовного дела в отношении депутата городской думы Ксении Фадеевой. Ее обвиняют в организации экстремистского сообщества и участии в НКО, нарушающей права граждан. Обвинение, озвученное прокурорами, связано с участием Фадеевой в деятельности политика Алексея Навального*: томичка несколько лет возглавляла томский штаб** оппозиционера.

Комментируя предъявленное обвинение, Фадеева отмечала, что оно больше касается самого Навального и других руководителей ФБК***, нежели ее. Кроме того, деятельность штаба в Томске была остановлена в конце апреля 2021 года, до того, как сеть признали экстремистской (это произошло в июне 2021-го).

В начале октября суд закрыл от СМИ процесс по делу Фадеевой. А в ноябре Томский областной суд изменил меру пресечения депутату на более жесткую — ее отправили в СИЗО (до этого была установлена мера пресечения в виде запрета определенных действий).

29 декабря, Советский районный суд вынес приговор Ксении Фадеевой. Ее признали виновной в организации экстремистского сообщества и участии в НКО, нарушающей права граждан. Судья Дмитрий Худяков приговорил томичку к девяти годам колонии.

По словам адвоката Семена Воднева, этот процесс «ничего общего с правосудием не имеет».

«Последнюю неделю фактически над нами просто издевались, сторона защиты была ограничена в стадии предоставления доказательств. Сторона обвинения предоставляла доказательства четыре месяца, а защите дали четыре дня. Работали мы в режиме 12 и более часов в день. Все доказательства, которые мы хотели представить, мы не смогли из-за того, что даже явившихся свидетелей суд отказался допрашивать. Это прямо запрещено законом. Я уже молчу про тех, кто были просто в списке. Приговор я считаю незаконным, необоснованным, несправедливым. Если я буду говорить дальше, меня, наверное, посадят рядом с Ксенией Владиславовной за экстремизм. Пока я этого не хочу», — заявил адвокат Семен Воднев.

Незаконно, необоснованно, несправедливо: адвокаты обжалуют приговор Ксении Фадеевой

Дело Кляйна

С конца 2022 года в Советском районном суде рассматривается очередное уголовное дело против бывшего мэра Ивана Кляйна. Кроме него, обвиняемыми проходят бывший начальник дорожного департамента мэрии и экс-проректор ТГАСУ. Дело связано с ремонтом улицы Большой Подгорной в 2019 году. Обвинение считает, что Кляйн знал о некачественном ремонте, но дал указание найти организацию, которая примет работы.

В декабре этого года дело приняло неожиданный оборот. На суде в качестве свидетеля была допрошена заместитель начальника департамента правового обеспечения администрации Томска Евгения Малышева. Она заявила, что потерпевшая сторона (город) не может согласиться с размером ущерба, указанного в обвинительном заключении на сумму свыше 74 миллионов рублей.

— Мы полагаем, что размер ущерба не установлен, но он не может быть более 6 миллионов 223 тысяч рублей. <...> Присутствуя на судебных заседаниях, я полагаю, что никакого ущерба Иван Григорьевич не причинял, — цитирует Малышеву агентство РАПСИ.

Сотрудница мэрии уточнила, что эта позиция «согласована в том числе с действующим мэром Томска Дмитрием Махиней». На что гособвинитель заявил: «Не бережет себя ваш начальник».

На следующий день Малышева на заседание не пришла, а на сайте администрации появилось сообщение, что мэр Дмитрий Махиня отменил доверенность Евгении Малышевой на преставление интересов градоначальника и мэрии в целом перед третьими лицами. В администрации заявили, что Малышева «не имела законного права представлять позицию мэрии в суде» и вообще находилась в отпуске. В суд же пришел новый представитель потерпевшей стороны (города) — Вадим Герасимов.

19 декабря стало известно, что Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту превышения полномочий замначальника департамента правового обеспечения администрации Томска Евгенией Малышевой.

Что стало основанием для возбуждения дела, в каких действиях Малышевой усмотрели превышение должностных полномочий, в СК не уточнили.

Александр Терещенко

В начале 2023 года стало известно, что в суд ушли три уголовных дела, связанные с дачей взятки банкиру. Обвинение предъявили бывшему директору областного филиала Россельхозбанка Игорю Шелевому, главе Томского района Александру Терещенко и предпринимателю, бывшему депутату облдумы Сергею Агееву.

Следствие установило, что бывший директор банка получил взятку на общую сумму более восьми миллионов рублей от представителей компании, занимающейся строительством домов. Взятку предприниматели дали для того, чтобы банк реструктуризировал просроченный долг по кредиту компании путем заключения мировых соглашений, отмечали в СК. События происходили в период с ноября 2016 года по декабрь 2017-го.

Один из предпринимателей в будущем стал главой Томского района. Речь об Александре Терещенко. В ноябре 2022 года он был отстранен от должности в связи с уголовным делом по корниловской школе (оно еще рассматривается в суде).

Ленинский районный суд признал Терещенко виновным и назначил наказание в виде четырех лет лишения свободы в колонии строгого режима, а также штрафа в сумме 24,5 миллиона рублей. Сейчас приговор обжалуется, следует из картотеки Томского областного суда. Главой Томского района Александр Терещенко больше не является; сейчас эту должность занимает Вячеслав Черноус.

В отношении Сергея Агеева суд прекратил уголовное дело «в связи с деятельным раскаянием». Экс-главу банка суд признал виновным и приговорил к трем годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Екатерина Фельзингер

В августе арестовали Екатерину Фельзингер, дочь депутата Государственной думы РФ от Томской области Татьяны Соломатиной.

В Следственном комитете рассказали о возбуждении уголовного дела на основании материалов областного управления ФСБ по части 4 статьи 159.2 и части 3 статьи 238 УК РФ (мошенничество при получении выплат и выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц).

По предварительным данным следствия, директор ООО «Сантэ» (Екатерина Фельзингер), имеющего лицензию на оказание медицинских услуг, вступил в преступный сговор с главным врачом и врачом-онкологом медучреждения. Врач-онколог подготовила счета на оплату медицинской помощи, оказанной застрахованным лицам. В документы она включила сведения о случаях фактически не оказанной помощи из-за отсутствия нужных лекарств, сообщали в СК. При этом главный врач знала об отсутствии препаратов, она передавала эти документы директору «Сантэ». Руководитель утвердил и направил документы в страховые медицинские организации Томской области.

По версии следствия, бюджету Томской области причинен ущерб в размере более 26 миллионов рублей.

Суд отправил Фельзингер и еще двух обвиняемых в СИЗО.

Любопытный факт. В декабре всплыла новость о том, что частная клиника в микрорайоне Северный Парк, которая принадлежит ООО «Сантэ», с января перестанет оказывать медицинскую помощь населению в рамках ОМС. Это коснется 4 829 человек. В облздраве сообщили, что взрослые, которые были прикреплены к клинике, будут получать медицинскую помощь в Томской районной больнице, дети — в детской городской больнице №1.

Убийство из-за мандаринов

В июле Томск шокировал случай смертельного нападения на Фрунзенском рынке. Неизвестный напал на мужчину, ударил его ножом и скрылся. Пострадавший скончался от потери крови. Следственный комитет возбудил уголовное дело по части 1 статьи 105 УК РФ (убийство). Томич, 1977 года рождения, заметил, как посетитель рынка хочет украсть фрукты. Он пытался помешать, но в ответ получил несколько ударов ножом в грудь, которые оказались смертельными.

Обвиняемый в убийстве — 27-летний Сергей Иванов; ранее он был судим по «наркотической» статье. В ходе допроса мужчина рассказывал, что он попросил у продавца на рынке мандарины, но ему отказали.

— Я узнавал (у продавца): «А если, допустим, кто-то голоден, кто-то захочет покушать, а вы продаете еду?» Все, я взял мандарины и начал уходить, но мужчина стал останавливать меня, начал лезть, после этого произошла стычка. После этого я из сумки взял нож и пырнул его, — говорил Иванов.

Во время избрания мужчине меры пресечения он вел себя уверенно и заявлял, что погибший был неправ в том, что хотел остановить обвиняемого и не отпускал его.

Суд отправил Сергея Иванова в СИЗО.

Дела о военных фейках и дискредитации армии

В 2023 году суды вынесли три обвинительных приговора местным жителям, которых обвинили в распространении фейков о российской армии и ее дискредитации. Конечно, все это связано с СВО.

В апреле Северский городской суд признал виновной в распространении фейков активистку и юристку из Северска 64-летнюю Марину Новикову. В качестве наказания она получила миллион рублей штрафа. Следствие сообщало, что Новикова в одном из мессенджеров «под видом достоверных сообщений разместила заведомо ложную информацию, содержащую данные об использовании ВС РФ, которую якобы получила от очевидцев с мест происходящих событий».

Известно, что Новиковой удалось выплатить штраф с помощью пожертвований.

В мае Октябрьский районный суд Томска вынес обвинительный приговор подполковнику милиции в отставке Виктору Лаврентьеву. Уголовное дело в отношении него было возбуждено по части 1 статьи 207.3 УК РФ (публичное распространение заведомо ложной информации об использовании ВС РФ). В суде гособвинитель заявляла, что томич публиковал ложную информацию об армии в соцсетях и его вина доказана. Виктор Лаврентьев вину отрицал, отмечая, что в суде не было представлено ни одного доказательства, опровергающего сведения, которые он публиковал.

— Все причастные к моему привлечению к уголовной ответственности существенно моложе меня. Я искренне желаю им в добром здравии встретить тот момент истории, когда мы поменяемся в процессе местами. Даже если сам не доживу, — сказал в своем последнем слове Виктор Лаврентьев.

31 мая Октябрьский райсуд признал мужчину виновным и назначил штраф в миллион рублей. Также ему запретили публиковать материалы в интернете в течение года. Виктор Лаврентьев подал апелляцию, но Томский областной суд оставил приговор без изменения.

В августе Советский районный суд признал виновной в дискредитации российской армии 43-летнюю томичку, музыканта Анну Чагину.

В своих соцсетях Чагина выступала против боевых действий на Украине, а в 2022-м выходила на протестный митинг. Тогда ее задержали и составили административный протокол о дискредитации ВС РФ. Как выяснилось, в отношении женщины возбудили уголовное дело, обвинив ее в повторной дискредитации армии (часть 1 статьи 280.3 УК РФ) из-за постов на странице «ВКонтакте».

В качестве наказания суд назначил Чагиной штраф в 100 тысяч рублей. Она смогла собрать сумму с помощью пожертвований.

Павел Волк

Начальник департамента по культуре Томской области Павел Волк был задержан в апреле этого года. В Следственном комитете сообщали, что в отношении Волка возбуждено уголовное дело. Оно связано с хищением денег в Губернаторском колледже социально-культурных технологий и инноваций, где Павел Волк был директором в 2001—2012 годах.

В августе дело начали рассматривать в Ленинском районном суде. Обвинение утверждает, что Волк с марта 2009 по сентябрь 2012 года, используя служебное положение директора колледжа и начальника департамента по культуре, присвоил 774 тысячи рублей. Также его обвинили в организации хищения денег, вверенных директору колледжа, в сумме 2,4 миллиона рублей. Это, по данным следствия, происходило в 2012—2017 годах.

Павел Волк вину не признает.

Левчугов и Арефьев

Юргинский городской суд Кемеровской области в августе начал рассматривать уголовное дело о коррупции против бывшего следователя следственного управления СК Томской области Сергея Арефьева и бизнесмена Владислава Левчугова. Вину они не признают.

Сначала дело поступило в томский суд, но прокурор и защита Арефьева ходатайствовали об изменении места.

Левчугова обвиняют в посредничестве во взяточничестве (часть 4 статьи 291.1 УК РФ) и незаконном обороте оружия (часть 1 статьи 222 УК РФ), бывшего следователя Арефьева — в получении взятки в особо крупном размере (часть 6 статьи 290 УК РФ).


Владислав Левчугов
Фото: телеграм-канал «Московские суды общей юрисдикции»


Сергей Арефьев
Фото: телеграм-канал «Московские суды общей юрисдикции»

По версии следствия, в производстве следственного отдела, возглавляемого Арефьевым, находилось уголовное дело об уклонении от уплаты налогов руководством одной томской компании. Арефьев, по данным правоохранителей, задумал получить взятку за его прекращение и подыскал посредника. Им, по данным следствия, стал Владислав Левчугов. Учредитель компании сообщил правоохранителям о действиях Арефьева и его посредника, тех задержали. Позднее стало известно про второе дело Левчугова о незаконном оружии.

Юрий Гурдин

Летом Советский районный суд Томска начал рассматривать уголовное дело в отношении бывшего заместителя губернатора Юрия Гурдина. Его обвиняют в организации растраты почти на 80 миллионов рублей, выделенных на разработку концепции студенческого кампуса, и использовании поддельных дипломов о высшем образовании. Защита Гурдина пыталась перенести процесс в Санкт-Петербург, но Верховный суд отказал.

Бывший чиновник вину не признает. На суде Юрий Гурдин заявил, что региональную власть в его лице хотят скомпрометировать и «устранить некоторых участников» от реализации проекта по строительству кампуса в Томске, а эпизодом о поддельных дипломах — «выставить коррупционером» и «сместить акценты с важного».

Подробно об обвинении можно узнать в материале: «Хотят выставить коррупционером»: томский экс-замгубернатора Гурдин выступил в суде, не признав вину

Михаил Лукашов

В этом году летом было много судебных процессов. В Октябрьском райсуде в августе началось рассмотрение уголовного дела в отношении бывшего главного врача Томской областной клинической больницы Михаила Лукашова. Его обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями при создании ковидного госпиталя на базе Дворца спорта.

Как утверждает гособвинитель, Лукашов «из ложного понимания интересов службы в виде экономии бюджетных средств» решил провести закупку двух кислородных концентраторов для госпиталя с помощью электронного аукциона, а не у единственного поставщика. По версии обвинения, провести конкурентную закупку в данном случае было невозможно. Главный врач, по версии обвинения, хотел извлечь выгоду «неимущественного характера» — исполнить распоряжения оперштаба и облздрава по организации ковидария и избежать негативных последствий, если бы работа не была выполнена.

Михаил Лукашов вину не признает и считает предъявленное обвинение абсурдным. Рассмотрение дела в суде продолжается.

Подробнее — «Это абсурд и цинизм»: экс-главврач ОКБ не признает вину в злоупотреблении полномочиями

Криминальные авторитеты

В ноябре этого года в публичное поле снова попал томский криминальный авторитет из 90-х Игорь Рожин.

Силовики задержали двух человек, подозреваемых в попытке убийства жителя Томска. Злоумышленники закрепили самодельное взрывное устройство под днищем его автомобиля, но оно не сдетонировало. Как сообщала Baza, жертвой должен был стать 55-летний менеджер по логистике Звиад Гаприндашвили. Мужчина нашел бомбу под своим автомобилем, когда отвозил ребенка в детский сад. Обвиняемые — Игорь Рожин и Вадим Филатов.

Игорь Рожин заявил о своей невиновности по делу. По его словам, обвинение строится на показаниях второго задержанного.

«Никаких отношений с Гаприндашвили (потерпевший) никогда не было, личной неприязни не может быть. Повода ругаться не было. <…> У меня нет возможности где-то достать тротил, я не один живу. Это нонсенс. <…> Никаких доказательств нет и быть не может, что я ему (Филатову) дал тротил полгода назад. Зачем он врет — я разбираться не собираюсь. Его показания голословны», — сказал Игорь Рожин.

Обоих обвиняемых заключили под стражу. Расследование уголовного дела продолжается.


Игорь Рожин


Вадим Филатов

В декабре в Томске озвучили приговор Николаю Кузьмичеву, известному как Коля Томский. Его признали виновным в занятии высшего положения в преступной иерархии. Суд приговорил Кузьмичева к 10 годам и 6 месяцам лишения свободы в колонии строгого режима и назначил штраф в миллион рублей. Защита обжаловала приговор.

В прокуратуре области отмечали, что Николай Кузьмичев с 2013 года по настоящее время занимает высшее положение в преступной иерархии, имеет статус вора в законе, обладает «непререкаемым авторитетом в преступной среде».

«Он действует как вор в законе и в СИЗО»: гособвинитель о приговоре Коле Томскому

Денис Празукин

В феврале Ленинский районный суд признал заместителя главы Томского района Дениса Празукина виновным в злоупотреблении полномочиями. Его приговорили к полутора годам лишения свободы условно.

Связано дело со строительством школы в Корнилово — по версии следствия, Празукин подписал счета на оплату строительных работ, несмотря на выявленные нарушения со стороны подрядчика «Спецмонтажстрой».

По корниловской школе было возбуждено несколько уголовных дел, сейчас их рассматривают суды. Один из обвиняемых — экс-замгубернатора по строительству и инфраструктуре Евгений Паршуто. Вину он не признает.

Бывший глава Томского района Александр Терещенко не признал вину по делу о корниловской школе. При этом он сообщил, что согласен с халатностью со своей стороны, и подчеркнул, что «как патриот» вернул заявленный ущерб в 14 миллионов рублей.

*Росфинмониторинг внес Ксению Фадееву, Алексея Навального, Ивана Жданова и Леонида Волкова в перечень террористов и экстремистов. Иван Жданов и Леонид Волков признаны иноагентами.

**Деятельность штабов Навального признана экстремистской и запрещена на территории РФ.

***Деятельность ФБК признана экстремистской и запрещена на территории РФ. Также по решению Минюста России ФБК включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×