Архив
21февраля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2024
20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 6461Томск, Иван Кляйн, Советский районный суд

Уголовное преследование бывшего мэра Томска Ивана Кляйна. Хроника

Экс-мэр Томска находился под стражей или домашним арестом 1 172 дня. Сегодня Ивана Кляйна отпустили в зале суда после приговора по последнему уголовному делу

Уголовное преследование бывшего мэра Томска Ивана Кляйна. Хроника
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

29 января 2024 года станет запоминающимся днем в жизни родных и близких Ивана Кляйна. После приговора по уголовному делу о ремонте улицы Большой Подгорной бывшего мэра Томска отпустили на свободу: более трех лет он находился либо в СИЗО, либо под домашним арестом.

Сегодня судья Анна Полянская признала экс-мэра виновным и приговорила почти к трем годам колонии, однако этот срок был «поглощен» временем, который Кляйн провел под стражей и домашним арестом. Он вышел на улицу без дополнительного сопровождения.

Редакция vtomske.ru вспоминает хронологию уголовного преследования бывшего мэра.

Задержание

Утром 13 ноября 2020 года в томских телеграм-каналах и федеральных СМИ появляются первые сообщения о задержании мэра Ивана Кляйна. Первые часы никто не мог официально подтвердить информацию. Версии были разные, но федеральные СМИ со ссылкой на свои источники сразу написали, что мэр задержан по подозрению в превышении должностных полномочий.

В час дня информацию о задержании Кляйна подтвердил Следственный комитет. Становится известно, что преступление, в совершении которого обвинили мэра, связано с деятельностью компании «Томское пиво»: эпизод дела с санитарно-защитной зоной на улице Мокрушина, отказ бизнесмену Ринату Аминову в изменении зоны земельного участка для строительства жилого района. Уголовное дело возбудили по части 2 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное главой органа местного самоуправления).

На следующий день Кировский районный суд избрал в отношении обвиняемого меру пресечения в виде заключения под стражу на два месяца. Сам Иван Кляйн виновным себя не признал.

Череда уголовных дел

23 декабря 2020 года Следственный комитет сообщил о возбуждении второго уголовного дела против Ивана Кляйна по той же статье, что и первое, — превышение должностных полномочий, совершенное главой органа местного самоуправления.

Следствие утверждало, что в 2015 году мэр дал указание своему подчиненному предоставить земельный участок на улице Пастера в Томске своей дочери без проведения торгов. Договор купли-продажи был заключен по цене ниже рыночной стоимости, заявляли в СК.

А 18 января 2021-го стало известно, что против томского мэра возбуждено третье уголовное дело по статье 289 УК РФ (незаконное участие в предпринимательской деятельности). Следствие утверждало, что Кляйн, став мэром, продолжил управление заводом «Томское пиво» лично и через доверенное лицо. По версии СК, глава города оказывал покровительство предприятию.

Все это время Иван Кляйн находился в СИЗО, при этом его адвокаты сообщали, что мэру под стражей становится хуже. В феврале ему провели операцию в НИИ онкологии.

2 марта Советский районный суд изменил Кляйну меру пресечения и назначил домашний арест с пребыванием в стационаре, без доступа родственников. Эта мера пресечения была установлена на полгода.

Судебные процессы

Три уголовных дело против мэра объединили в одно производство — ему предъявили обвинении в превышении должностных полномочий (два эпизода) и незаконном участии в предпринимательской деятельности. 8 апреля 2021 года в Советском районном суде началось рассмотрение дела.

«Видимо, я стал кому-то неугоден». О чем Иван Кляйн рассказывал в суде

Рассмотрение дела в суде продолжалось до конца декабря 2021 года. Все это время Иван Кляйн находился под домашним арестом. Гособвинитель попросил суд признать мэра виновным по всем эпизодам и назначить наказание в виде реального лишения свободы сроком на пять лет. Кляйн же настаивал на своей невиновности и том, что все уголовные дела были «сфабриковано с помощью лжесвидетелей».

Судья Николай Хабаров признал мэра виновным по всем эпизодам дела, путем частичного сложения наказаний по совокупности преступлений он приговорил Кляйна к двум годам колонии общего режима с лишением права занимать должности на госслужбе и в органах местного самоуправления в течение трех лет и штрафу в 200 тысяч рублей. Судья также постановил заключить Ивана Кляйна под стражу в зале суда.

Адвокаты обжаловали этот приговор.

В апреле 2022 года Ивана Кляйна снова перевели из СИЗО под домашний арест «на основании заключения медицинской комиссии». А уже в мае стало известно, что против мэра возбудили еще одно уголовное дело, связанное с ремонтом улицы Большой Подгорной.

Вместе с тем в июне 2022-го Томский областной суд приступил к рассмотрению апелляционных жалоб на вынесенный в декабре приговор. Жалобы подали адвокаты Кляйна, гособвинитель и свидетель по делу Ринат Аминов.

Защита попросила отменить приговор и оправдать Ивана Кляйна по каждому из эпизодов. Прокурор считал, что назначенное наказание является чрезмерно мягким и просил облсуд отметить приговор, направить дело на новое рассмотрение. Свидетель обвинения Ринат Аминов был не согласен с тем, что Советский районный суд оставил без удовлетворения его гражданский иск: судья при оглашении приговора исключил из обвинения причинение ущерба Аминову в сумме 11 миллионов рублей.

29 июля 2022 года коллегия Томского областного суда приняла решение оставить в силе приговор, вынесенный Ивану Кляйну в конце 2021 года Советским райсудом. Срок наказания по этому приговору истек, но Кляйна оставили под домашним арестом из-за нового уголовного дела.

В ноябре 2022 года в Советский районный суд поступило второе дело против (на тот момент) уже бывшего мэра Томска. Оно было возбуждено по статье 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). Кроме него, обвинение в совершении преступления предъявили бывшему начальнику дорожного департамента города Сергею Аушеву и экс-проректору ТГАСУ Артему Рышкову.

По версии следствия, в 2019 году Иван Кляйн, зная, что ремонт дороги по улице Большой Подгорной выполнен не по нормативам, приказал Сергею Аушеву подыскать организацию в сфере строительного контроля, которая приняла бы работы. Этим, как заявляло обвинение, мэр якобы желал достичь отчетных показателей выполнения нацпроекта. Аушев обратился к Артему Рышкову, который, как говорилось в деле, подписал соответствующие акты. После этого подрядчик по ремонту дорог «Братство» получил из бюджета деньги на работы в сумме более 74 миллионов рублей.

Суд начал рассматривать дело 20 декабря. Сначала судья Анна Полянская запретила СМИ разглашать ход процесса, однако со временем журналисты начали посещать заседания, публиковать с них материалы и делать онлайн-трансляции.

Все это время экс-мэр продолжал оставаться под домашним арестом.

19 января 2024 года Иван Кляйн дал показания по уголовному делу о злоупотреблении должностными полномочиями в рамках ремонта улицы Большой Подгорной. Экс-градоначальник отмечал, что предъявленные претензии не понятны, так как дорога пригодна для эксплуатации и используется по сей день. Вину Кляйн и другие участники процесса не признают.

«Мне сложно защищаться от непонятных претензий»: Кляйн дал показания в суде

На протяжении более года обвинение настаивало, что из-за действий всех троих подсудимых — Кляйна, Аушева, Рышкова — подрядчик необоснованно получил более 74 миллионов рублей на ремонт Большой Подгорной. Это была сумма ущерба. Однако 22 января 2024 года прокурор заявил о снижении этой суммы с 74 миллионов рублей до 6,2 миллиона.

О возможной сумме ущерба в 6 миллионов 223 тысячи рублей 4 декабря на процессе говорила в своих показаниях и Евгения Малышева. Она занимала пост замначальника департамента правового обеспечения и выступала как представитель администрации. На заседании 4 декабря 2023 года она заявила, что бывший мэр не причинял ущерба городу, что иск об ущербе на 74 миллиона мэрия не поддерживает, ущерб не может быть более 6 миллионов 223 тысяч рублей. Вместе с тем она указывала, что вступил в законную силу приговор суда в отношении Роберта Григоряна (осужденный за хищение на ремонте дорог директор ООО «Братство») и в рамках гражданского дела рассматривается иск к Григоряну на сумму 6,22 миллиона рублей. Малышева подчеркивала, что двойное взыскание ущерба невозможно и «приведет к неосновательному обогащению бюджета муниципального образования». В январе суд удовлетворил иск о взыскании денег с Григоряна.

29 января судья Анна Полянская огласила приговор. Всех троих подсудимых — Ивана Кляйна, Сергея Аушева и Артема Рышкова — суд признал виновными. Кляйна приговорили почти к трем годам колонии. В счет срока были засчитаны дни, которые бывший мэр провел в СИЗО и под домашним арестом, поэтому его освободили в зале суда. Аушев и Рышков получили условные сроки.

Суд признал экс-мэра Томска Ивана Кляйна виновным по делу о ремонте улицы. Его освободили от наказания

При этом дополнительным наказанием для Кляйна является на три года лишение права занимать должности на госслужбе и в органах местного самоуправления.

Также в рамках гражданского иска судья постановила взыскать с троих подсудимых солидарно 6,22 миллиона рублей в качестве причиненного ущерба.

Прокурор запрашивал для Ивана Кляйна отбывание наказания в колонии общего режима, а для Сергея Аушева и Артема Рышкова — в колонии-поселении.

«Все, свободен, теперь я свободен», — сказал Иван Кляйн в зале суда после вынесения приговора. Поскольку он обвинительный, экс-мэр намерен его обжаловать.

«Я теперь пойду домой с родней»: экс-мэра Томска Кляйна освободили в зале суда после приговора

Из ограничений у Кляйна сейчас есть только подписка о невыезде. Меру пресечения в виде домашнего ареста с него сняли.

Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×