30 декабря 2017 19:13Прочтений: 10121В Томске, Политика, Экономика, Происшествия, Новый год

Чем 2017 год запомнился томичам: события и цифры по версии vtomske.ru

ФОТО: vtomske.ru

Редакция портала vtomske.ru подводит итоги 2017 года. За это время прошло много разных событий, о которых мы старались вам рассказать в новостях, фотографиях и аналитических материалах. Цифры говорят сами за себя*.


*По данным Google Analytics

Что же касается событий, которые произошли в Томской области в 2017 году, мы составили список из наиболее важных по мнению редакции vtomske.ru. Получился этакий топ-10. Жаль, все темы охватить не удалось, но вы можете озвучить свои варианты в комментариях.

Досрочные выборы губернатора состоялись в Томской области 10 сентября. Победу одержал Сергей Жвачкин, занимающий этот пост с 2012 года. Явка избирателей составила всего 25,78 %. Это 198,8 тысячи человек. При этом в Томске была зафиксирована самая минимальная явка избирателей — 19,34 %.

Юбилейный в 2017-м фестиваль «Праздник топора» завершился досрочно из-за отравления участников. Всего пострадало около 90 человек. Причиной стали блюда, которые приготовили в компании «Аккурат» для резчиков. Эксперты озвучивали три версии произошедшего, вплоть до дизентерии. Однако окончательные итоги Роспотребнадзор раскрыл лишь спустя 4 месяца. Оказалось, в еде нашли энтеропатогенную кишечную палочку.

Этим летом присяжные заседатели и суд оправдали томичку Дарью Мальцеву, которая обвинялась в убийстве 7-летнего сына. Прокуратура подала жалобу в Верховный суд, но тот оставил приговор без изменений. Виновных в преступлении до сих пор нет. Теперь все ждут начало нового расследования.

Штаб оппозиционера Алексея Навального заработал в Томске весной. Волонтеры и сторонники политика провели два крупных митинга, требуя ответов по коррупционным преступлениям. Каждый из митингов собрал больше 1 000 человек. Больше активистам проведение таких акций в Томске не согласовывали. Однако они продолжают подавать уведомления и судиться с властями из-за отказов.

Громкое убийство студентки ТГАСУ произошло летом 2017-го. Ее голову нашли прохожие у озера в ботсаду на Мокрушина. В расчленении девушки подозревают 29-летнего томича Александра Альтапова, которого очень быстро задержали. Сейчас он находится под арестом. Томские органы продолжают расследование, а томичи обсуждают, какой же статус будет у сожительницы Альтапова в уголовном деле.

Из-за аномального количества осадков в начале 2017 года Томск сильно завалило снегом. Коммунальные службы объективно не справлялись. Для ликвидации последствий город израсходовал почти за раз деньги, заложенные на весь год. Власти в который раз пообещали учесть ошибки.

Из-за долга по зарплатам в 460 миллионов рублей томскую команду покинули все лидирующие футболисты, и сезон пришлось доигрывать дублерами. В итоге «Томь» опустилась в ФНЛ, однако и там находится в зоне вылета. Бюджет на 2018 год планируется утвердить в размере 600 миллионов рублей. Все надежды только на спонсоров.

Большие работы по изменению площади Новособорной прошли в 2017 году. За 71 день заменили плитку, убрали парапеты возле фонтана, высадили новые деревья, поставили лавочки, установили крытую сцену для выступлений. Однако не обошлось без скандала: в прокуратуру поступили жалобы на то, что власти называли работы на Новособорной реконструкцией, однако официально они числятся как благоустроительные. По итогам проверки прокуратура нарушений не нашла, но осадочек у многих остался. Как и после исчезновения с камней на площади табличек с именем спонсоров благоустройства.

В сентябре в микрорайоне Зеленые Горки заработала новая школа на 1,1 тысячи мест. Ее стоимость — 1,1 миллиарда рублей. Это первая школа в Томской области, построенная за 25 лет. После нее новые образовательные учреждения появились в микрорайонах Родонежский и Южные Ворота. Но и тут была своя ложка дегтя — в истории с увольнением директора Академлицея Ирины Тоболкиной и ее опасениями по теме нехватки финансирования на дооснащение школы.

Флагшток в 50 метров появился в Губернаторском квартале ко Дню народного единства. Томск стал одним из немногих городов, где появились такие объекты в рамках проекта «Знамя Победы 2015-2020». На флагштоке будут размещаться флаг РФ размером 12 х 8 метров и Знамя Победы — 5 х 11,45 метров. Томичи сильно разошлись во мнениях по поводу появления объекта — стоит лишь почитать комментарии к соответствующим новостям на портале.

Редакция новостей
Полная версия