Архив
24февраля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2024
20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Чем запомнится 2023 год в Томске?

События и факты, которые происходили в Томске в 2023 году

Чем запомнится 2023 год в Томске?
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Для Томска 2023 год не стал каким-то выдающимся. Из Омска приехал новый мэр, потянув за собой еще несколько управленцев из других городов. Был ли год хорошим? Каждый из нас будет иметь свою точку зрения по этому поводу, ведь у всех своя картина мира.

Но давайте посмотрим на факты. В Томске полно проблем. Глобальных старых проблем, которые просто перетекают из одного года в другой. Дворы периодически заваливает мусором, а зимой — еще и снегом, который не торопятся убирать; общественный транспорт плохой: трамваи старые, ПАЗы сами по себе отвратительны, единой транспортной карты до сих пор нет (но обещают к 2025 году); весной по улицам летает песок; а летом по ночам продолжает вонять, еще и горячую воду могут отключить на два—три месяца. Это только часть.

Томск в последние годы слово застыл на месте. Да, в городе обновляют общественные пространства, в магазинах внедряют кассы самообслуживания, открываются новые кафе и другие места отдыха... Мост наконец-то отремонтировали. Но крупные проблемы, мешающие томичам комфортно жить, никуда не уходят.

А комфортный город — это не про новые кафе и скверы. Это удобный общественный транспорт, чтобы покупка машины не рассматривалась как единственный вариант передвижения. Это удобные пешеходные зоны, где не будет скапливаться вода после дождя. Это чистота вокруг — без пыли из-за песка и открытого грунта; собачьих отходов, владельцы которых не убирают за своими питомцами; мусора от людей, выкидывающих бычки себе под ноги. Хороши все: и власть, которая больше обещает, чем делает, и люди, живущие по принципу «моя хата с краю».

Томск мог бы быть классным местом со своей изюминкой — деревянным зодчеством. Только о нем нужно заботиться, чтобы оно привлекало туристов (и их деньги) своей красотой. Смотреть на гниющее от возраста дерево и заколоченные окна как-то не очень хочется. А еще нужна комфортная городская среда вокруг. И, конечно, на все это нужны деньги. Вот только Томская область перечисляет в казну государства более 75 % налогов, которые собираются на территории региона. А у Москвы сейчас другие приоритеты.

Но главное держать лицо и делать вид, что все нормально. Недавно на собрании городской думы обсуждали тему уборки города, зарплат в «ТомскСАХе» и нехватки там работников. В диалог вмешался мэр Дмитрий Махиня и заявил, что нехватка кадров — «общая системная проблема профессий», по всей стране остро не хватает водителей. «Мы пока живем в той реальности, какая есть», — заявил мэр. Почему вдруг возник такой дефицит и как мы пришли к такой реальности, мэр тактично промолчал. Случилось видимо что-то.

А теперь перейдем к событиям, которые происходили в Томске в 2023 году. Выбрали самые важные.

Назначения и перестановки

В сентябре этого года у Томска появился новый мэр. Им стал чиновник из Омска Дмитрий Махиня. Его кандидатуру представил губернатор Владимир Мазур. Выбирали нового градоначальника депутаты городской думы. 18 сентября Дмитрий Махиня вступил в должность.

В Томск новый мэр пригласил двух своих коллег из Омска Владимира Радула (занял пост заместителя мэра по безопасности и общим вопросам) и Валерию Чеснакову (заняла должность начальника контрольного управления). А управляющим делами администрации стал Александр Синельщиков, который последние годы работал в Московской области.

Михаил Ратнер, который исполнял обязанности мэра Томска с момента ареста Ивана Кляйна в 2020 году, вовсе покинул администрацию города.

А Вячеслав Черноус, который в мае покинул пост заместителя мэра по благоустройству, возглавил администрацию Томского района. Занять это место ему предложил губернатор; выбрали нового главу депутаты районной думы в ноябре.

Еще из интересных назначений — выходец из Москвы Андрей Дунаев занял должность первого заместителя губернатора области. Он курировал выборы мэра Томска и главы Томского района в местных думах.


Андрей Дунаев

Председатель думы Томска Чингис Акатаев на собрании 5 декабря сообщил о подаче заявления о досрочном сложении полномочий с должности. При этом он останется депутатом в составе созыва. Решение об уходе комментировать Акатаев не стал, хотя ранее в сети появилось видео с его выступлением на городской конференции «Единой России». Там Акатаев заявлял, что на него оказывается давление со стороны администрации Томской области. При этом на звонки журналистов он не отвечал, как-то дополнительно комментировать эту ситуацию отказывался.

Депутаты в результате голосования поддержали отставку спикера. Обязанности председателя думы города сейчас исполняет коммунист Андрей Петров.

Ремонт Коммунального моста

До ухода из мэрии Михаил Ратнер успел открыть полноценное движение по Коммунальному мосту, ремонт которого идет с мая 2022 года. Движение транспорта возобновилась по двум сторонам моста в ночь на 9 сентября.

Крайней датой завершения всех работ в рамках капитального ремонта моста власти называли 15 декабря 2023 года. Однако пока мэрия не сообщала об окончании ремонта или о приемке всех работ.

Рост цен

Наверное, одним из ключевых событий 2023 года для многих стал рост цен: особенно заметно выросла стоимость бензина, курицы и яиц.

Топливная проблема в России начала формироваться в середине лета. В августе «Интерфакс» писал, что биржевые цены на топливо находятся на высоких уровнях длительное время, несмотря на то что в России производятся достаточные объемы бензина, а дизельного топлива — в разы больше потребления. Рост биржевых цен начал отражаться на АЗС в регионах. Сейчас Томскстат дает следующие данные по стоимости бензина:

  • Аи-92 — 47,3 рубля за литр;
  • Аи-95 — 49,99 рубля за литр;
  • Аи-98 и выше — 67,19 рубля за литр;
  • Дизель — 67,38 рубля за литр.

С большим удивлением многие отнеслись к росту цен на курицу и яйца и не могли понять — что же случилось?

На начало января 2023 года килограмм охлажденных и мороженых кур в Томске в среднем стоил 178 рублей. С лета тушка курицы в магазинах начала дорожать. На конец декабря цена составляет 240 рублей. И это только по официальным данным, к тому же они усреднены. О дин и тот же продукт не будет стоить одинаково в разных магазинах. И речь только про тушку курицы. Кроме нее продаются отдельно: грудка, голень, бедра, крылья, филе грудки и бедра, окорочок.

Стоимость яиц в 2023 году в Томске была в целом стабильной на протяжении января — сентября. По данным Томскстата, она варьировалась в пределе 70—80 рублей за десяток (категорию статистики не указывают). С октября куриные яйца начали дорожать: в конце декабря они в среднем стоят 120,6 рубля за десять штук.

Золотая птица: что происходит с ценами на курицу и яйца?

22 декабря губернатор Владимир Мазур договорился с представителями потребительского рынка о снижении цен на курицу и яйца на 15 и 10 рублей соответственно. Договоренность достигнута не со всеми торговыми сетями, которые есть в Томске.

Саша Сакалов

Весной Томск потрясла новость о смерти Александра Сакалова. Журналист и блогер скончался ночью 15 мая в возрасте 42 лет. Сашу знали и любили многие томичи. До закрытия телеканала «ТВ-2» Александр работал оператором программы «Час Пик», затем работал журналистом агентства новостей «ТВ-2». В последние годы вел популярный телеграм-канал «Алё, это Сакалов», где обозревал события Томска.

На церемонию прощания с ним пришли несколько сотен человек — друзья, коллеги, томичи, бывший и.о. мэра Михаил Ратнер, депутаты, общественные деятели.

«Город потерял Сашу Сакалова»: в Томске простились с известным журналистом и блогером

Кампус переместили. Канатной дороги не будет

Весной этого года было решено построить межвузовский кампус на участке в 77 гектаров в поселке Заварзино-Радиостанция около ОЭЗ, а не на левобережье. Бывший замгубернатора Андрей Антонов сообщал редакции, что участки на левобережье находятся в зоне подтопления, поэтому в Москве рекомендовали разместить объект на правом берегу. Канатной дороги над Томью, о которой так долго говорили и даже показывали макет, в итоге не будет.

В июле правительство одобрило земельный участок около особой экономической зоны (еще рядом там есть кладбище). А в сентябре Томская область заключила концессионное соглашение с ООО «Томский студенческий кампус» (учредители — ГК «Гранит» и Газпромбанк), которое займется строительством. Власти рассчитывают, что возведение объектов кампуса начнется уже в 2024 году, а завершится — в 2027-м.

В конце декабря департамент специальных проектов Томской области передал земельный участок для строительства кампуса концессионеру.

Кампус будет включать в себя жилой комплекс для студентов на шесть тысяч мест, многофункциональный учебный центр и физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном, залами для йоги, силовых и кардиотренировок, медпунктом и спортзалами. В корпусе многофункционального учебного центра предполагаются лабораторные, аудиторные и выставочные пространства, лекционный и конференц-залы, офисы компаний-партнеров, фуд-корт и административные помещения.

Отдельно рассказывали, сколько денег из бюджета Томской области потратят на кампус.

Без градостроительных полномочий

25 декабря Законодательная дума приняла законопроект о передаче большой части полномочий Томска и Томского района в сфере градостроительства и земельных отношений на уровень области. Полноценно закон начнет действовать в июне 2024 года. До этого времени предусмотрен переходный период.

Из 19 полномочий в области градостроительства регион заберет себе 12. Вот часть того, что будет передано:

  • утверждение документов территориального планирования, Генплана;

  • утверждение местных нормативов градостроительного проектирования;

  • выдача разрешений на строительство, разрешений на ввод объектов в эксплуатацию при строительстве, реконструкции объектов капстроительства;

  • заключение договоров о комплексном развитии территории;

  • принятие решений о предоставлении разрешений на условно разрешенный вид использования земельных участков или объектов капстроительства;

  • согласование архитектурно-градостроительного облика;

  • отклонение от предельных параметров разрешенного строительства;

  • выдача разрешений на использование земель, перераспределение земель;

  • установление или изменение видов разрешенного использования;

  • принятие решения об изъятии земельных участков в границах КРТ (комплексное развитие территории);

  • перевод земель, находящихся в частной собственности, из одной категории в другую;

  • развитие агломерации Томск — Северск — Томский район.

«Верный друг»

В апреле организация «Верный друг», которая занималась отловом безнадзорных животных в Томске с 2015 года, сообщила о постоянных штрафах со стороны города, а также о неоплате работ за 2022 год и других проблемах. В мэрии же говорили, что подрядчик допускает нарушения в работе и в последнее время не справляется с отловом опасных собак. Администрация приостанавливала работу «Верного друга». Временно работа по отлову перешла к ООО «Специализированная организация по проблемам безнадзорных животных» (СОБЖ), пункт отлова которой находится в Северске.

В связи с ситуацией вокруг «Верного друга» зоозащитники организовали пикет в поддержку организации.

Собачья тема: что происходит с отловом бездомных животных в Томске?

Летом «Верный друг снова выиграл конкурс на отлов собак в Томске, но на аукцион в ноябре не заявился. С 2024 года отлавливать собак в областном центре будет СОБЖ. Агрессивных они будут отвозить в свой пункт передержки на территории Северска.

Отключение воды

Этим летом половина Томска вновь осталось без воды на два дня. В черте города бригадам нужно было заменить задвижки и аварийные участки труб. Наиболее сложная задача решалась за городом, около артезианских скважин. Здесь рабочие заменили 300 метров водовода. Он транспортирует воду от скважин, которые качают ресурс из-под земли, до насосной станции очистки.

Все мероприятия состояли из двух больших этапов. Первый — отключение и опорожнение водовода (порядка шести часов). Далее сами ремонтные работы. А после потребовалось еще несколько часов, чтобы заполнить водовод.

В «Томскводоканале» отмечали, что в будущие годы таких масштабных отключений воды для ремонта уже не будет.

Запаслись водой и терпением: масштабный ремонт начался на водопроводных сетях Томска

Историческое поселение

Осенью 2023 года завершилась эпопея с утверждением проекта границ исторического поселения Томска. Министерство культуры России приняло приказ об утверждении проекта 30 октября. Документ находится на регистрации в Минюсте.

Томск имеет статус исторического поселения федерального значения с 2010 года, но все это время у города не было документа, который по закону должен быть у исторических поселений. Разработка соответствующего проекта и попытка утвердить его шла с 2016 года.

Один из основных документов границ — предмет охраны. В охраняемый перечень входят утвержденные памятники истории и культуры, выявленные объекты культурного наследия, градоформирующие объекты, представляющие историческую ценность.

Хирургический корпус

В конец 2023 года в Томске открыли хирургический корпус онкологического диспансера Томской области. Новое здание для онкобольных находится рядом с ОКБ; оно включает в себя стационар, поликлинику, диагностическое отделение и современные операционные. Построить объект сначала планировалось к концу 2021 года, но из-за ряда сложностей сроки сдвинулись. Одна из уникальных особенностей хирургического корпуса онкодиспансера — его операционные.

Хирургический корпус онкодиспансера в Томске открылся с задержкой в 2 года. Показываем, что внутри

Из необычного — медведь в центре Томска и парад аэростатов

Летом в центре Томска поймали медведя: его увидели горожане и вызвали спецслужбы. Специалистам и полиции удалось загнать медведя в тупик и поймать; его пришлось ликвидировать, так как зверь был агрессивен и представлял опасность для людей, рассказывал начальник облдепартамента охотничьего и рыбного хозяйства Виктор Сиротин.

— Я такого не помню, чтобы здоровый медведь зашел в город. Пищи сейчас в лесу достаточно, кормовая база высокая, питаются сейчас растительной пищей, падалью и в целом опасаются заходить и соприкасаться с человеком. Видимо, что-то испугало его на левом берегу Томи, где есть лесная зона, он переплыл реку в районе Лагерного сада, оказался в незнакомой среде — машины, фары, сигналы, и в стрессе побежал вперед, его подгоняли автомобили, и оказался на Советской. Там уже его загнали в тупик и было принято решение ликвидировать. Вынужденная мера, но человеческая жизнь превыше всего! — рассказал Сиротин.

В сентябре в Томске и Сибири в целом впервые прошел фестиваль воздушных шаров «Вверх Фест». Сразу восемь аэростатов дважды поднялись в небо в четверг, 21 сентября, и пролетели над городом. За парадом шаров на правом берегу Томи наблюдали сотни человек.

Журналисты vtomske.ru запечатлели момент, как воздухоплаватели готовились к вечернему полету и отправились в путь.

Парад воздушных шаров прошел в Томске. Посмотрите, как это было

Уголовные дела

Про громкие уголовные дела и приговоры 2023 года рассказали в отдельном материале.

Финальным (и печальным) аккордом года в этой теме стал приговор Ксении Фадеевой*, депутату думы Томска и бывшему координатору местного штаба Навального**. Ее признали виновной в организации экстремистского сообщества и участии в НКО, нарушающей права граждан. Судья Дмитрий Худяков приговорил томичку к девяти годам колонии.

Экс-координатора штаба Навального в Томске Ксению Фадееву приговорили к 9 годам колонии

*Росфинмониторинг внес Ксению Фадееву в перечень террористов и экстремистов.

**Деятельность штабов Навального признана экстремистской и запрещена на территории РФ.

Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×